观《五四运动90周年纪念会》有感(900字作文)
本篇观《五四运动90周年纪念会》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
观《五四运动90周年纪念会》有感
2009年。、1949年、1919年-----今年是2008年,是建国60周年,同时也是五四运动90周年,今年注定是十分特别的,有意义的,值得纪念的一年!
翻开历史的画卷,四个字----五四运动不禁映入我的眼帘。1918年第一次世界大战结束,为了制裁德、奥等战败国和重新瓜分殖民地,1919年初、英、法、美等国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国是战胜国之一,但英法美等国操纵会议,竟在对德和约上规定把德国在山东的权利转让给日本。
消息传至国内,群情激愤,5月4日,北京3000多名学生举行威游谷,学生们高呼“外争国权,内惩国贼”、“誓死力争,还我青岛”、“废除二十一条”等口号,要求拒签和约,惩办亲日派卖国贼曹汝霖,陆宗舆、章宗祥,次日,北京学生举行总罢课,不久,各地的学生纷纷举行游行示威,表示声援。6月初,各地的工人罢工商人罢市,支持学生爱国运动。
五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,它极大地推动了马克思主义在中国的传播,是中国新民主主义革命的开端。
合上历史的这一幅画卷,我的心情十分地沉重同时也有几分的宽慰,回眸过去,中华民族经历了种种艰辛与挫折以及巨大的灾难,包括自然灾害和外敌入侵。但中华民族从来没有在艰难困苦面前退缩过,屈服过,沉沦过,而是知难而进,百折不挠最终在挫折中奋起,而且形成了以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢自强不息的伟大民族精神,五四运动中的学生,工人、商人……就是这一民族精神的很好的代表,不是吗?他们尽了自己的一份力量,维护了祖国的尊严和荣誉,这些也都是感动着我和每一个中华儿女的乐章!
随着时代的发展,中华民族精神的蕴涵更加丰富,又使民族精神在保持优秀传统的同时更具有现代气息和时代风貌。青少年是国家和民族的希望和未来,让我们一起努力,成为民族精神的传播者,弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章,我们要坚持弘扬与培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力发扬创新精神,使全体人民始终保持昂扬的精神状态,使我们伟大的祖国具有更大的凝聚力,长久地屹立于世界民族之林!