转折点(800字作文)
本篇转折点,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
转折点
转折点
——读《罪与罚》有感
人生之路并不是一帆风顺,它也总有几个转折点,一件事,一个人甚至只是那一个小小的念头。
——题记
“人之初,性本善”,我总相信〈三字经〉中这句话,的确,每个人生下来总是相同的,但是你生活的环境,你身边的每一个人都会使你的人生而就此改变。
主人公拉斯科尔尼科夫生在了一个贫穷的社会年代,但贫穷从不使凶退却,他总是坚强地面对生活,但处于青年时的他因为贫困只能放弃学业,从那以后,他便患上多疑症,他开始不信任所有人,渐渐远离了社会。但不管他再怎么脱离社会,贫困永远也不会离开他。
没有工作,没有食物,甚至没有家……每日只能以典当过活,他几乎当完了一切他所可以当的东西。
直到有一天,他的命运只因一个小小念头而改变了。
当他看见放高利贷的老太婆的钱箱时,本性善良的他渐渐深入了黑暗无法自拔,几次犹豫之后,他终于迷失在黑暗,他杀了老太婆。
本以为就此没事的他心灵产生了更强烈的波动,警方一次又一次的询问更使他心神不定,他内心善与恶的对决一次比一次更强烈。
这一次总会改变,这改变只因为一个人——索尼娅。
正是因为她,拉斯科尔尼科夫打破了尘封已久的心灵。
也是因为她,拉斯科尔尼科夫走出了那黑暗。
更是因为她,拉斯科尔尼科夫选择了自首。
故事也有了一个完美的结尾,男主角爱上了女主角,可因为他的念头,浪费了他整整七年的青春。
我们是学生,为不可会像小说中的主角一般有奇特的经历,但真理永远是不会改变的,我们应把握好自己的转折点,现在已经是二十一世纪了,我们已经有了近乎完美的教育,我们也有了一个美好的家庭,我们更加应好好学习,这不仅仅是一两个平时成绩优秀的学生所应该做的,而是每一个学生。