人的价值=尊严+爱(1100字作文)
本篇人的价值=尊严+爱,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
人的价值=尊严+爱
——读《简·爱》后感
人生的价值是什么?或许你会回答,是孜孜不倦地为事业而奋斗;是踏踏实实过属于自己的生活;是忙忙碌碌赚钱养家糊口;抑或是……而她,夏洛蒂·勃朗特在《简·爱》中给了我们最好的诠释——人的价值=尊严+爱。
初读《简·爱》这本书,只以为是写简爱和罗切斯特的爱情故事。而细读一番,却从字里行间体会到了这本书的主题。
简爱,在寄居的舅妈家里,和骄横残暴的表哥约翰发生冲突,瘦小的她敢于和表哥扭打,并怒斥他:"你这男孩真是又恶毒又残酷,你像个杀人犯,你像个虐待奴隶的人,,你像罗马皇帝。" 她还敢于指责冷酷护短的舅妈:"你以为你是好人,可是你坏,你狠心。"简爱的童年的生活让我初步了解她的捍卫独立人格尊严的精神起点。
尊严,是人的精神中不可或缺的,是不容侵犯的。尊严是什么?尊严是面对别人的侮辱,勇于反驳;是权贵面前不低声下气任其践踏;是一个人所应当具有的!卢梭说“每一个正直的人都应当维护自己的尊严。”的确如此,一个人倘若没有尊严,那他必定是行尸走肉,没有思想,没有灵魂,任人摆布、任人践踏的,又有谁会看得起没有尊严的人?没有尊严的人就像小丑,为博取他人的欢愉,而丢弃自己的尊严。而简爱,无论是在舅妈家还是在孤儿院里,都用自己的言语和行动,告诉我们,人不可没有尊严!
在孤儿院里,简爱认识了海伦,简爱从海伦那里得到了友爱的滋润,她学会了爱与忠诚。长大后,简爱离开孤儿院,来到桑费尔徳庄园做家庭教师,认识了主人罗切斯特。当简爱发觉她深深地爱上了主人后,在地位如此悬殊的情况下,她却敢于去爱,因为她坚信人在精神上都是平等的。基于此,她表达爱情的方式才不是甜腻的赞美,温柔的絮语,更不是祈求,诱惑或勾引,归根结底,她追求的是两颗心的平等结合。
爱,同样是人生中不可或缺的。人的一生,因为有不同的爱而精彩——亲情、友情、爱情中包含的爱。这三种爱,是缺一不可的。或许,对于我们青少年来说,谈爱情还过早,但是我们可以谈亲情、友情。如果没有了爱,那么人将会是冷酷无情的。然而爱是与生俱来的,换言之,爱是作为人必须具备的本质之一。所以说,人不可没有爱!
因为有尊严,有对爱的追求、执着,有追求平等的信念,简爱最终获得了属于自己的幸福。
简爱的故事,是人生的价值=尊严+爱的最好体现。从简爱那里,我懂得了人要有尊严和爱!