坚毅与尊严的交响乐章(1100字作文)
本篇坚毅与尊严的交响乐章作文 1100字 文/佚名,本文作者为网友,是一篇小学生作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读了《山羊不吃天堂草》这本书,我深受感触,主人公明子的行为也让我有了很多的感想。
由于生活所迫,明子同师兄黑罐跟随师傅“三和尚”远离家乡到外面的城市去闯荡谋生。虽然他们在老家是很有名气的木匠,但在城市里去过着底下的生活。他们住的是自己搭的简陋、狭小的窝棚;吃的是干硬的馍和饭店的剩饭菜,黑罐还因此患上了严重的贫血症。他们在城市人高傲、轻蔑、鄙夷的目光下生活,却没有一丝一毫的自卑感。整部作品回荡的是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
其实在整本书中,我没有见到山羊,也不知道到底有没有“天堂草”。在我眼中,山羊是一种外柔内刚的动物,就像明子是一个相貌平平、内心热血沸腾的少年一样。天堂草固然高贵奢侈,却往往可望不可即,不过有时它会主动送到你的嘴边。但总会有几只羊会放弃到口的美食,就像明子在一位好心人帮助下揽到了大活,在户主毫不了解自己底细的情况下,1500元押金被明子装在了兜里,成为了一个巨大诱惑。一方面是家里急需用钱,一方面是信守承诺,主人公将面临如何选择?最终,明子终于选择了正义,健全的人格在矛盾中终于形成。这笔钱的取舍,何异于“天堂草”?在这之中,我发现了一种令人热血沸腾的激情。正是这种激情,使明子提高了自己的思想境界。我以前不能理解为什么山羊要抛弃已经到口的美食;明子要把等到的活让给别人?现在,我终于知道了答案——这就是人格和尊严,这是做人的准则。
俗话说的好:人不可有傲气,但不可无傲骨。只有尊严,才能让人生活得有价值,活的有意义。现在的社会到处弥漫着被金钱玷污的混沌气息,它能诱惑人们想尽一切方法得到它,甚至走上了犯罪的道路。只有具备了崇高的人格和尊严,才能抵制这些诱惑。我们应该踏踏实实、脚踏实地去干属于自己该干的事。我们应该要向不吃天堂草的山羊学习,学习它们不会因为某些原因,而不劳而获,“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。”
明子那种坚韧不拔,百折不挠的精神也值得我们学习。这种精神似乎是我们这批新时代的青少年所缺乏的。在父母井然有序的安排中,我们早已习惯了衣来伸手,饭来张口的安逸生活,事事依赖父母;而明子却独自在外闯荡,他的家人甚至还靠他寄回家的钱生活。我们要学习的就是明子这种不向命运低头,不屈不挠,坚韧不拔的精神。我们应该不断磨练自己,培养顽强的毅力和坚韧不拔、百折不挠的精神。向明子一样挑起生活的重担,成为建设祖国的栋梁之才。
读罢此书,真是感慨万千。让我们在坚毅与尊严的交响乐中茁壮成长吧!(文化二中 常晋宇 指导教师 常浩)