因为有爱———读《小橘灯》有感(900字作文)
本篇因为有爱———读《小橘灯》有感,本文作者为陆文倩,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
提起冰心奶奶,我想大家一定不陌生。冰心奶奶是我国现代儿童文学作家,她的作品大多歌颂母爱、歌颂人类之爱、歌颂大自然。在我眼里,她的作品更是充满了对孩子的关爱。“有了爱就有了一切。”这是冰心奶奶的一句名言,也是她的作品的灵魂所在。我从《小橘灯》这篇文中也感受到了这一点。因为有爱,再苦的生活也不觉得苦;因为有爱,再穷的日子也觉得有盼头;因为有爱,陌生的人儿也能像亲人般的互相关心照顾;因为有爱--------这也是我喜欢冰心奶奶作品的原因之一。
“找到了大夫,我请他到谁家去呢?”“ 大夫来过了吗?” “你家还有什么人?” “天黑了,路滑,这盏小橘灯照你上山吧!”“不久,我爸爸一定会回来的。那时我妈妈就会好了。”“我们大家也都好了”。这几句话就是《小橘灯》中作者和小姑娘的对话,虽然看似普通,但我却从这几句话中体会到了作者和小姑娘淳朴的心灵,感觉到了作者对小姑娘的关爱,也体会到了小姑娘对作者的回报,对父母的感恩。你瞧,小姑娘小心翼翼地从橘皮里掏出了一瓣一瓣的又香又甜的橘瓣来,轻轻地放在妈妈的枕头边。因为她知道妈妈需要营养。这是一幅多么恬静美好的亲情图啊!随后,她又用橘皮做成小橘灯送给作者照明,因为她知道山路的泥泞需要灯光来照亮。虽然那朦胧的橘灯实在照不了多远,但却是小姑娘一份厚厚的情谊啊!那情那景常在我的脑中回放,因为那里面有对对方的关爱。
小姑娘节俭、感恩的美德正是我们这群“小皇帝”、“小公主”们所缺少的。好好反思自己,平时只知享受家人对我们的百般呵护、体贴照顾,却不懂得用真心去回报,面对父母的谆谆教诲,悉心照顾,我是嫌他们罗嗦、烦人,有时甚至冷语相加。与文中八、九岁的小姑娘相比,今年十岁的我,真是无比羞愧!今天看了《小橘灯》,我心中豁然开朗,小姑娘的思想犹如一盏明灯,照亮了我浑浊的心灵,启发着我以后怎样面对他人。
在当今这个和谐社会里,我认为人与人之间的互相关爱尤其重要。愿小桔灯照亮我们每个人的心灵! 让我们每人心中都备有一份爱吧。因为有爱,生活会更加美好。