十八岁畅想(1500字作文)
本篇十八岁畅想,本文作者为ai6853757,是一篇小学生作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
宇是一个孤傲不羁的人。
没有老师喜欢他,没有同学愿意接近他,除了捷。
捷是他自小到大的朋友,三年前他们进了同一所高中,两人的感情日益增厚。
多事的学生向老师反映:他们的关系不正常。
早已看宇不顺眼的班主任严责其过,宇不屑地拂袖而去。
捷问他,为什么不解释清楚。
他说,动不动就将男女之间的感情视为猥亵的人根本不需要对他解释。
老师拿他没办法,因为他的成绩总是最优秀的,他放荡不羁也好,他和捷关系不正常也好,老师总不能用这些理由来警告他,因为在学习上他是最出色的,无懈可击。
在高考日渐临近的日子,宇依旧如故,毫无收敛之意。
他堂而皇之地逃课,在放学的时候才会到学校来接捷回家。
他把捷当作唯一的知己,他的理想,他对人生的期望,他的价值观,他只对她说。
他说,只有她理解他。
在填志愿时,因为不愿考外地学校的缘故,许多人都在零志愿上填上北大或清华高不可攀的专业,这样既填了外地高校,又避免了考到外地去的风险。
宇也在零志愿填了北大一个十分热门的专业,又随随便便地在第一志愿上填了取分较低的海运学院,接下来的都没有填。
“不要以为自己成绩好,考北大就没问题了,太自负了!”老师们轮番地“开导”他。
宇只扔下一句话:这是我的事。就把一群老师给晾在那儿了。
高考的时候,宇没有做语文卷的小作文。
发榜后,为了统计升学率,老师将同学们召回学校。
那天,宇姗姗来迟,整个人是无精打采的。
捷担心地看着他。
拿到通知那天,宇打电话给她。
他说,没想到结果是这样的,他已经尽力了。
捷说,至少你还能进那所大学。
他沙哑地说,可那不是我的理想,你知道。
宇的不振使平日里对他不满的人颇感欢喜。
总是屈居在宇之下的达故意在他面前大声地说:“没想到这次考得不错,能进复旦。”总是被宇视而不见的班主任也有意无意地说:“一般来讲,你们都进了自己理想的大学了吧,当然少数自视甚高的同学就很难说了……”
听到“理想”二字,捷的眉锁得更紧了,她注意到宇脸上难以觉察的变化。
班主任继续说:“这次考砸了,对某些人来说是一个教训,他应该清醒清醒,考前不听老师规劝,结果……”他越说越起劲,最后干脆对着宇一个人说,恨不得将往日宇对他的不敬一并还给他。
宇毫无表情地看了他一眼,拿起了放在课桌上的外衣,挂在肩上,头也不回地走了。
从外衣口袋里飘出一张红纸。
达幸灾乐祸地拾起,准备大声朗读这份让宇难堪的通知书。
然而,一字未出口,达已经呆立在那儿了。
班主任好奇地凑过去看,然后张大了嘴巴,半天合不拢。
那是一张北大的通知书,宇以556的高分考上了北大网络工程系。
“海运学院才是他想考的大学,”捷终于站起来解释这一切,“他对我说过,十八岁他有两个理想,一个就是考上海运学院,以后能在大海上工作,无拘无束……高考的时候,他放弃了语文卷的小作文,但是还是……”
两个月后,宇参了军,他告诉捷,当一个军人是他在十八岁的另一个理想。
临走的时候,宇拍着捷的肩说:“捷,我们都十八岁了,人生的路,自己要把握。”