尊严是伟大的(1300字作文)
本篇尊严是伟大的,本文作者为李爱梅,是一篇初中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
尊严是伟大的
尊严是伟大的
——读《简爱》有感
府前中学 9.10班 高鸿鸾 指导教师 李爱梅
简爱—夏洛蒂勃朗特笔下一位伟大的人物,书中“你以为,因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?” 每当我读到小简爱因为无亲无故而遭受虐待和歧视时,心中顿起的怜悯之情真让人难忘;每当简爱一次次化险为夷让我多么兴奋;当她勇敢地拒绝了圣约翰的求婚而坚持自己心中的真爱时,多么令鼓舞和震撼!她那虽然出身低微却时刻捍卫着自己的尊严,一颗敢于拼搏的心,追求人生的自由幸福和对更高精神境界的追求并以此创造出了属于她的人生打动了我,可见尊严是伟大的。
尊严是中华民族的伟大气节,它是高尚的人格,是一种价值观,一种自立奋斗的精神。亚里士多德说过,一个人的尊严并非在获得荣誉时,而在于本身真正值得这荣誉。
文天祥——我国历史上一位伟人,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,为了忠于自己的国家,捍卫自己的信仰和尊严,在强敌入侵,国土沦陷,生灵涂炭的危急时刻,他无时无刻不把国家民族利益看作最高的利益。自卖家产,组织义军,举兵抗敌;被俘后,文天祥义正辞严,只求义死而不求苟生,威武不能屈,富贵不能淫,最终慷慨殉国。试想,如果文天祥没有这样做,而在面对敌国的威逼利诱而出卖自己甚至出卖国家,抛弃国家和自己的尊严,那么,国家的命运将会变得如何?由此可见尊严是伟大的。
又如,历史上的又一位自尊自强的伟人——苏武。他是汉朝的使者,在一次外交中被匈奴人扣押,丰厚的俸禄与高官战胜不了他那爱国的决心;面对严冬大雪、断粮断水的窘境,渴了,他变吃一把雪,饿了,就嚼身上穿的羊皮袄;而被流放之后,每天拿着使节放羊,心想想着的却是总有一天能够回到自己的国家!苏武凭借着自己伟大的毅力和坚定的信念,最终回到了自己的国家。正是因为他这种伟大的尊严,才有了“节旄落尽节气长留”,而他的精神也值得后代千千万万的人学习,可见尊严是伟大的。
无论是简爱、文天祥或苏武,他们都有着一份执着的信念,为了捍卫尊严从不低头,不被眼前的一切利益所迷惑,然而他们也是由平凡的人经过生活的磨练最终名留青史。而生活中的我们,是否也拥有一颗有尊严的心?在生活中,你是否曾为了一点私利而出卖自己的朋友呢?你是否遇到挫折时因没有尊严而一蹶不振呢?一个人活在世上,如果没有尊严,那还有什么意义?如果一个人下贱到为了名利连尊严都不要了,他便成了一个真正一无所有的人。我们应学习伟人,学习他们的精神,学习他们的伟大尊严,发扬中华民族优良传统。尊严是伟大的,让我们带着尊严去创造属于自己的辉煌明天!