读《我要做一个小标兵》有感(400字作文)
本篇读《我要做一个小标兵》有感,本文作者为张慧,是一篇小学生作文,全文共计400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
少小若养成,长大成自然”,是说从小养成讲礼貌的习惯,长大了就会成为自觉的行动。当孩子第一次为妈妈帮忙时,妈妈的一声“谢谢”是对孩子最好的回报。当孩子把果皮扔进垃圾箱时,妈妈竖起大拇指,是对孩子最好的肯定。文明礼貌的习惯就是这样通过日常生活的点滴小事养成的。 父母是孩子的一面镜子,父母的行为潜移默化地影响着孩子。父母孝敬老人,善待他人,孩子也会学着父母的样子,见人说“您好”,看到别人有困难会伸出援助之手,对别人给自己的帮助说“谢谢”。久而久之,孩子就会长成彬彬有礼的少年、青年。在家孝敬父母,礼貌待客,在学校里、社会上尊敬师长,平等待人。所谓“三岁看大,七岁看老”,就是这个道理。同时,礼貌是送给别人最好的礼物,正如法国启蒙思想家孟德斯鸠所说,“礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。”从小养成文明礼貌的习惯,会使孩子终身受益。