无欲则刚,心灵至上
于苏格拉底而言,他需要的是自处,与灵魂对话,从而获得自我最深处的芬芳;对 居里夫人来说,专利权不是她在意的,“人民的愉悦”才是她最大的报酬;对作家孙犁,最渴望的当属好多个“冬日透窗,光明在案,裁纸装书,甚适”的午后。刚强的人没有多少欲望诉求,有的只是唯己是从,把心灵的舒适度作为快乐的参数。
陈眉公有言:“人生待足何时足,未老得闲始是闲。”我们这些现代人当谨记于心。未来的日子里,把目光从那些用不着的新鲜玩意儿身上移开,我们需要的不是索取于外,而是反求诸己。