读《四颗门牙拯救十万中央红军》有感
今年是建党90周年,我有幸阅读了《红色经典传奇100例》。其中给我印象最深的是《四颗门牙拯救十万中央红军》这篇文章。
这篇文章讲述了项与年冲破敌人的重重关卡,把关系到十万中央红军生存的密件送到周恩来手里的故事。项与年为了完成任务,他经历了种种磨难。而我在平时的学习、生活中只要碰到了一点小困难就会泄气、退缩,不愿意想办法,动脑筋解决问题。这与项与年相比真是差之十万八千里。
项与年在完成任务中,遇到的第一个困难是要通过敌人严加把守的九江到南昌的城门关卡。为了过关项与年打扮成教书先生,他把密件摘抄在四角号码字典上,面对敌人的盘查,他沉着应对,表现得文质彬彬,敌人只好放行。从这里可以看出项与年遇到困难不慌张,沉着、冷静。相比之下,我们只要遇到一点小事不是慌慌张张告老师,就是喊父母,缺少独立解决问题的能力。
在敌人盘查更严的情况下。写有情报的字典也有可能被敌人扣留。项与年只好另谋良策。他叫人把字典上的情报转写到薄砂纸上,再把薄纱纸藏进布鞋垫层里,穿在脚上继续前进。项与年的机智勇敢,在危机时刻能想出好办法,让我佩服得五体投地。记得有一次爸爸妈妈都不在家,家里也没有零食,我就饿着肚子等爸爸妈妈回来。今后我们在日常生活中要多动脑筋,积极解决问题。
临到瑞金,项与年遇到了最为艰难的考验,敌人对“红匪重灾区”的把守更是滴水不漏。项与年心想:情报藏在鞋垫下也不保险。于是他钻进山林,把自己弄成脏乱无比的叫花子,还敲掉自己四颗门牙!他当然过关了。这种为了完成革命任务所表现出的责任感和牺牲精神,真让我敬佩。有一回,我在做一道数学题的时候,那道题目有些复杂,我想了很久就是想不出解答的方法,后来我想,做不出就算了,反正明天上课的时候老师会讲,笔一丢,干脆出去和小伙伴一起玩。现在想想,真是脸红。
项与年九死一生把这份绝密情报送到周恩来手里,最终促使中央做出战略大转移的决策,敌人的“铁桶围剿计划”彻底落空,红军开始二万五千里长征。我们中国共产党正是因为有无数项与年这样坚定信念,坚贞不屈的好战士,才能不断发展壮大,从胜利走向新的胜利。
读完这篇文章,我既感动又惭愧。在今后的学习与生活中,我们要向英雄学习,以他们为榜样——遇事沉着,勇于面对。