今年五一假期短,本想清清静静的在家赖床休息,哪儿也不去。没成想五月二号晚受朋友蛊惑,突然决定三号自驾车去太行山——林州太行山大峡谷游玩。
次日六点多,我们两家六人准时上路了。车在高速路上疾驰,车内狭小的空间藏不住孩子们快乐的心情,打着、闹着,猜字谜、做游戏,被他们感染,心情陡然轻松了许多。说起来,我们家离太行山并不远,开车也就两个小时的路程。可平时工作忙,更重要的是缺少了那份享受闲情逸致的心情,没了欲望,一切都显的索然无味。想起青春年少时,也曾激情飞扬,背起画夹几次挺进太行,在青山黛绿中激情涂鸦,把青春和理想定格成永久的记忆。太行山优美的自然风光加上古朴的石板民居,恬淡幽然的山村风情,构成了强烈的审美意境,蕴含着无尽的美与灵。峻山险峰、溪水潺潺,那儿,曾经是见证我成长的地方。
那时的太行山还没有开发,都是原生态。写生时我们就住在山村的普通农家,很便宜,两三元钱一晚。吃的也很简单,甚至是艰苦。因为山里种植条件不好,靠天吃饭,只能种些玉米等耐寒、耐旱的庄稼,所以他们很少吃白面馒头,基本上顿顿都是黑黑的玉米汤,用筷子搅拌还会叮咚作响,为了果腹,里面还会放一些豆荚、玉米棒之类的同煮。要想吃碗鸡蛋西红柿面条简直是痴心妄想,在我们写生的村子里(当时是一个乡镇级别)只有一个炸油条的,除此以外满村里找不着一点儿带油腥的地方。可是山里人的善良大度让我倍感温暖,他们的山前屋后,湖边溪旁,到处都是火红的柿子树和山楂树,随手摘来放入口中,那感觉怎一个“美”字了得!就像自家的一样,嘿嘿。
太行山石头最多,所以民居都是石头的,切的方方正正,厚厚的砌在一起,看上去质感极强。还有水槽,石桌,石凳,石磨,路面要么是青石板,要么就是拳头大的鹅卵石。写生一天归来,漾着金色晚霞的傍晚,我们会站在村子的最高处,欣赏太行的日落。太阳的余辉落在层层叠叠的山上,入秋后的太行山进入最美丽的季节,漫山遍野的植被开始不停地变换颜色,斑斓的色彩把秋天的太行山装扮得婀娜多姿。人们三三两两的从山下走上来,袅袅的炊烟从每一家的屋顶上飘散,整个村庄都散发着一种古老的静谧,仿佛是一张忘了装框的水彩画。我们呆呆望着眼前的美景,浮躁的心象一潭碧水般沉静下来。夜来了,山上的石头房子里透出了橘红的灯光,零星的散落着,仿佛夜空中的群星。在山村的夜晚你才能真正体会什么叫安静,听得见的只是虫儿低鸣,还有山谷间潺潺溪水声,悠远、绵长……
“妈妈,快看!山——”思绪被儿子的一声惊呼打断。
哦,就要到了,已看到隐隐约约山的轮廓了。
太行山,又名五行山、王母山、女娲山。中国东部地区的重要山脉和地理分界线。耸于北京、河北、山西、河南4省、市间。北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山。素有八百里太行之美称。太行山还是革命圣地,抗日战争时期,八路军一二九师在刘伯承、邓小平的领导和指挥下,创建了太行区(晋冀豫边区)。闻名于世的红旗渠就在太行山,峰回路转之间缠绕于太行山腰际的红旗渠, 犹如飘荡在悬崖峭壁上的蓝色丝带,彰显的是不朽的红旗渠精神。
马上就要到目的地了,不经意间你会发现鹤須童颜的老艺术家正在专心致志的作画,道路边山谷里小溪旁有一群群背着画夹的青年。原来这是高家台画家村,太行山——高家台——画家村,经典的石头房、拱桥、老树、山涧、溪流,不少专修美术的学生或艺术家来到这里,在欣赏美景的同时,用画笔和缤纷的色彩描绘出一幅幅动人的图画。时隔几年,这里已建成了颇具规模的写生基地。看着他们,好生羡慕。
车子进了太行大峡谷,太行终于向我们张开了她那气势恢宏的宽广胸怀。抬望眼,万丈太行恰似一道高耸的绿色屏障直插宵汉,四处看,遥遥八百里太行莽莽苍苍倒海排山。到处是叠峦碧翠,溪水潺潺, “雾蒙蒙兮欲雨” 的天气,青山的雄伟配上水的柔情,再现了北方男儿顶天立地、壮实勇敢的气势,以及以柔化刚,外柔内刚的女子风范!此乃可谓人间仙境!下车,买票,我们要徒步进军桃花谷。看到这个名字,是不是想到了金庸笔下的桃花岛?这是因峡谷内有一个在隆冬季节,冰雪覆盖,百花凋谢之时,周围依然有桃花凌寒怒放的桃花洞而得名。桃花谷,如诗如画的名字。虽说现在已过了桃花齐放的秀美景象,但到谷里走一遭,还真是感叹大自然的鬼斧神工。顺溪而上,溪水潺潺,险峰绝壁,深峡幽谷,泉涧溪瀑,奇石名木,万种风情。确其有张家界之雄奇,九寨沟之秀丽,武夷山之雅致,桃花源之幽韵。石崖上的松树千姿百态,那种顽强的生命力让人惊叹叫绝,有谁知道它曾经历了多少风霜雪雨?也只有这时你才能真正领略到“千年绝壁挂古松”的意境。还有那一簇簇,一片片,白的,红的,兰的,黄的,紫的,各种各样不知名的漫山野花点缀着山坡,沟壑。领略这里的风采,怎能不让人心醉。
最吸引人的便是峡谷的瀑布了,一路上大小瀑布接连不断,虽不如黄果树瀑布的气势磅礴,也没有李白“飞流直下三千尺”的豪迈,但那飞溅的水花、悬起的珍珠水帘、碧绿的潭水,依然秀美动人。顺着桃花谷来到桃花瀑布,眼前的景致着实吓了我一跳,不是说水势有多大,桃花潭有多深,而是那水流的高度,仿佛是天宫里倾倒的一壶水,从天边顺势而下。两山山顶间还悬了一座“天桥”,足有三四十米长。仰望天空,敢于冒险的游人真的就像一个个小黑点在蠕动,用望远镜看去,桥身晃晃悠悠,我仿佛还听到了木板吱吱的响声,感觉惊心动魄。
我们沿着水流蜿蜒而上,清澈的溪水如同婴儿的眼眸,冰凉如雪。孩子们摘野花、踩溪水、捉蝌蚪,有时也会停下来拿出画夹勾勒几笔,稚拙的线条显示出生命活力。和大自然的亲密接触让孩子们无比兴奋,一路欢声笑语,竟忘记了登山的劳累。卸下工作的疲惫,换上休闲逸致的心境,脱离了城市的喧嚣,尽情呼吸着大山的气息。望着这山这水,视野辽阔,心情舒畅。站在山的高处,对着群山大喊,声音在幽静的群山中回旋翻转,传来阵阵回响……
阴阴的天气使雾气加重,一团团白雾从谷底缓缓升起,如仙境般神秘。不觉时间已正午,行至一小饭馆想果腹充饥,却见天空阴云加重,轰隆隆雷声炸响,不等你有任何准备,豆大的雨点已迫不及待地砸下来。还好,坐在石桌旁边品尝太行野味边欣赏太行雨景,也是幸事一桩!雨刚下了一会儿,噼里啪啦,竟有冰雹落了一地,小的如蚕豆,大的有婴儿拳头大小,原来我们遇上了难得一见的冰雹天气,连他们本地人都说极少见这样的天气。寒气加重,却驱不走心中的惊叹,能见到如此景观,真是不虚此行。
雨渐渐小了些,弯曲盘旋的山路因雨和冰雹的光临显得有些润滑。为安全起见,我们决定下山,然后再开车沿盘山公路观雨中太行。
驱车沿着盘山公路蜿蜒前行,太行奇景尽收眼底。绵延不断的高山,似一层层墨绿的屏障,层层七彩岩石构成的山脉和苍翠欲滴的绿色给与我们强烈的视觉冲击。雨中的太行山烟雾缭绕,虚无飘渺,置身其间,心也变的空灵清静了许多。欲寻那烟云,待到跟前,那云却又不见,不禁忆起韩愈的千古绝唱:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。半山腰上,星星点点几户人家,小小的院落、篱笆,还有开垦的梯田,如同世外桃源。凭栏俯望又一幅珍奇画卷映入眼底,身后险峰,狼牙交错,眼前陡峭,万丈深渊,渊底却是麦浪碧绿,百里平川。山上,山西太行山高入云端,山下,河南桃花源里可耕田。同在一个日月下,山上山下两重天。放眼小村落,拌扶着山腰的云雾,星星点点,一丛一丛,散落在原野上,池塘,小桥,田间小道,蚂蚁般的行人牛羊,炊烟袅袅,一切都仿佛是镶嵌在画里,绝非笔墨能书。雨中的太行山,弱了些雄浑,添了些秀润。远远看去,群峰的腰间缠绕着白雾裙带,群峰在雾海里一会高了,一会低了,一会远了,一会近了,真不知是山在动还是雾在移。万状千姿的秀峰在云海里时隐时现,雾海是白白的浓浓的,山是绿绿的青青的,攀附在山上的树林则由绿变黑,由黑而兰,由兰而深绿,由深绿而翠绿……如此壮观气派的景致,不仅让人赞叹,还有点让人感到自身的渺小和心惊胆颤。
车在绵延不断的山顶间行驶,偶有山鸡在路旁跳来跳去。雨时断时续,雾更浓了,有种在天上飞的感觉。阵阵槐香袭来,洁白的野槐花开遍群山。停车,亲手捋一串槐花放入口中,那个甜、香,沁人心脾。车行至太极山,因其有夏天结冰冬天冒热气的“太极冰洞”而著名, 据说“太极冰洞”中的冰三九天都不会融化,我们准备冒雨观看这一太行奇景。抬眼看,齐刷刷的阶梯共有四千多级,倒抽一口冷气。鼓足气,上!身披薄薄的雾纱拾阶而上,转过一片松林,就已经明显的感觉到冷气逼人。在第一冰窟区,细看石缝间竟真的有好多冰块,有阵阵白色烟雾趁风势从石缝间升起,袅袅绕绕,真有点“九天拜佛祖,我似雾中仙”的感觉。真乃奇观!后因时间和身体原因,终没能走到真正的冰洞,遗憾。
返回的路上,雨仍在下,一天的疲惫使孩子们在车里毫无顾忌的酣然入睡。望着渐行渐远的巍巍太行,我想,孩子们今天体验的不仅是太行山的美,更可贵的是顽强不屈的太行精神,还有对家乡浓浓的情感......我相信:爱和责任、奋斗与坚强会在这里茁壮成长!
(抱歉的是摄影技术不专业,瞎拍,太行的巍峨、云山雾海的美景并没拍出来。无奈又借了别人两幅图片,请您凑合看)
雨中太行
溪水潺潺
太行冰雹
花为山狂
太行山飞瀑
古朴民居、独具个性—— 写生基地风光