从新疆回来已整整一年了,去年正是这时候回的新疆,之所以用“回”这个字,因为新疆是我的故乡,我永远眷恋和热爱的故乡。我虽在新疆出生和长大,但去过新疆的地方太少太少,对故乡的了解也太少太少,去年借探家之际,去了我以前没有去过的地方,有太多的感受,有太多的心情一直想表达出来,可是一拖再拖,整整一年过去了,萦绕在心头的感受一直挥之不去,现在凭着记忆把那次的新疆之旅分两部分写出来,权当了却了自己的一个心愿。
——前记
“不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知道新疆之美”到过新疆的人可能都听说过这句话。所以这次回新疆首先选择伊犁为旅游的第一站。
伊犁位于新疆的西北部,与哈萨克斯坦接壤,州首府为伊宁市。伊犁生活着13个主要民族,其中维吾尔族和哈萨克族占了大部分。古代伊犁曾是丝绸之路北线上的重要通道,现在又是中国西部对外贸易的重镇,并已发展为著名的边塞旅游地区我和女儿是跟伊犁四日游的旅行社去的。一早车从乌市出发,这一天几乎都是在路上颠簸,可见路程之遥远。途经农垦基地:石河子,石油基地:克拉玛依,棉花基地:博尔塔蒙古自治洲,枸杞之乡:托里。中午2点在克拉玛依吃的是内地没有的新疆特色饭:拉条子。顺便说一句:新疆和内地的时差为2个小时,那里的2点相当于山东的12点。所以2点正是吃午饭时间,很久没有吃到故乡的饭了,吃的之多让女儿瞠目结舌。
听说伊犁的第一景点是果子沟,果子沟是大自然赋予的天然宝库,野果不计其数。自春至秋野花烂漫,果香馥郁。也是我们的必经之路。当路过果子沟时并没有发现有很多野果,不过景色确实不错,坐在车里感觉要被外面那些郁郁葱葱的果树所淹没。
又走了好长一段颠簸的路程,在车里昏昏欲睡,突然感觉车内一阵燥动,原来是塞里木湖要到了,大家都在住窗外看,发出一阵阵惊叹声,我也随着大家的目光看去,立刻被窗外的景色所震撼住了:在夕阳的映射下,水天一色,分不出哪个是天,哪个是湖。天是纯净的没有一杂质的蓝,湖水是清澈透明的湛蓝,夕阳的余辉斜斜的铺在水面,泛着闪闪的光芒,竟让人一瞬间有些眩晕。
如果不是远处的雪山,近处的草地,贴房和牛羊,让人无法相信这是湖而不是海,那种辽阔和苍茫,那种深远与厚重一点不逊色于海。站在塞里木湖边,我深深的被陶醉了,陶醉于它那如画般的美丽,如诗般的浪漫,如歌般的轻柔,如海般的辽远……它仿佛是个阅尽世间沧桑的看客,安静从容的静卧在天地之间,不管世事如何变迁,不管人间多少沧桑与磨难,不管有多少阴晴圆缺,悲欢离合的故事,都静静的在它眼前流过。
传说塞里木湖是一对为爱殉情年轻恋人的泪水汇集而成的,凝望着眼前这片蔚蓝,突然感到有种被称之为“柔情”的东西在心中荡漾。万物的生存不仅仅要有适合的地理环境,而且与许许多多我们都无法解释的东西相连,其中,是不是还有情感?
天惭惭黑了下来,继续赶路,夜宿前面不远处的清水河。
第二天的行程是去霍尔果斯口岸。霍尔果斯口岸在中国与哈萨克斯坦的边境上,它是新疆与中亚各国通商的重要口岸,与红其拉甫、阿拉山口并列为新疆向第三国人开放的三大口岸。是丝绸之路北道、天山道在中国境内中段的终点,是新疆与中亚通商的重要口岸。以霍尔果斯大桥中心的一块大石为界,往西便是哈萨克斯坦共和国了。来口岸的意义在于让我们感受一下边境的贸易,看一下国界碑,感受一下与邻国近在咫尺,隔桥相望而不能越雷半步的感觉。
霍尔果斯大桥的一半属于中国,另一半属于哈萨克斯坦,关卡哨兵威严的守卫在桥两旁,桥那边哈国的情况看的清清楚楚。与中国气派的国门、平整的柏油路相比,哈萨克斯坦的边境站就显得过于简陋、狭小,路也崎岖不平。目光所及的范围内,只有两个哈萨克斯坦士兵驻守在边境哨所前。还有几辆边贸车在接受边检。还有一段国界线是用铁丝网栏起来的我,铁丝网的那边感觉是几许荒凉与落漠,有几只飞鸟在自由的飞来飞去,它们是不受国界限制的,春天和自由就是它们飞翔的方向。『作者:月轩听雨』
口岸中方这边的贸易相对还是繁荣的,商贾林立,这里的贸易很有边境特点,有前苏联的望远镜、手表、仿瑞士小刀、各种外国香水、巧克力、鱼仔酱、羊毛披肩、红金饰品等等特色物品,也有国内的一些商品,如民族工艺小刀、地毯、挂毯等。那么多的商品让人目不暇接,看到什么都想买,乱七八糟的大买一气,看中一个红色羊毛披肩,极具特色及风情,可要价太高,正和商贩在讨价还价的空导游催着我们走,无奈没买成就走了,一直到现在都还是遗憾呢。
我一个同在山东的新疆朋友当年就是在这个边贸口岸工作了好多年,当我们走出口岸时,我环顾着四周的一切,不禁在想就是这样的一个环境,造就了他如今的胆魄与知识、成功与经验、经商的才能与领导的魄力,这里也算是他事业成长的摇篮了。
下一个景点是此次伊犁之行的重点:那拉提大草原。那拉提大草原位于有着‘塞外江南’之美誉的伊犁河谷东端,是世界四大高山河谷草原之一,是新疆诸多草原中最美丽,最有魅力的草原。那拉提草原上的居民以哈萨克族游牧民为主,但“那拉提”却非哈萨克语,而是蒙古语,相传是蒙古人征服中亚时所留,意思为“最先见到太阳的地方”。
抬头是一片蓝蓝的天,那种纯净深远的湛蓝是我们在内地无论如何也看不到的,白云在蓝天的映衬下显得格外美丽,我想“蓝蓝的天上飘白云,白云下面马儿跑”的歌词恐怕就是描写这里的吧。极目远望,远处的天山上积雪还没融化,天山的下面,却是碧绿辽阔苍茫的大草原,草原并不是平坦的,而是随着山岗连绵起伏,山上松衫翠绿,挺拔壮实,脚下的青草密密匝匝,空气里飘的全是青草和太阳的味道。远处皑皑雪峰,银装素裹;近处云雾缭绕,如纱如幔;周围是苍翠的松衫,与山间如茵的辽阔草原连成一片。在阳光的照射下,色彩不断地变幻着,时深时淡,时而银光闪烁,时而虚幻迷茫,恰似一幅大写意的水彩画。我被这大自然的美景深深的陶醉了,恍惚间竟有些不知今夕是何夕的感觉。
来到草原必定要感受一下骑着马在草原上自由驰骋的感觉,说来很惭愧,我在新疆生活了二十多年,却从来没有骑过马,来到山东,很多朋友都问我你一定很会骑马吧?他们都认为新疆人应该是在草原上马背上长大的,可实际上,我们见到草原和马的机会也是很少很少的,新疆的地方太大,有草原、有戈壁、有荒漠、也有和内地一样的现代城市,不是每个新疆人都游遍新疆、了解新疆的。对我来说更是,对新疆这块丰绕的土地了解的太少太少了,所以每次回来探亲都会利用这个机会更多的去了解和亲近我的故乡。
穿着民族服装的哈萨克族马夫牵着自己的马组成的马队很潇洒的站成一排,任游客去挑选自己喜欢的马,这些马队都是正宗的伊犁骏马,高大骠悍,马腿细而长,臀部壮实,鬃毛油亮。它们每天的任务就是驮着游人在草场、山岗上撒欢,它们都经过正规培训过的,已不再那么野性了,每个马夫脖子上都挂着当地旅游局发的证,也就等于上岗证,他们每个人的骑马技术都很娴熟,对游客来说是绝对安全的。我和女儿在那么多经骏马中挑花眼了,最后选了一匹红褐色的,鬓毛很亮,鞍坐也很漂亮的马,由于女儿小,我就和女儿两个骑一匹马,马鞍上的脚登高,马背也很高,在马夫的帮助下我们费了好大劲才爬上马背。我们这个旅游团几乎人人都选中了自己喜欢的马,近二十人的马队顺溜排开,“得得”地溜达起来,还颇有点骑兵部队的架势。
骑在马背上,头顶着蓝天白云,四周是一片苍翠,山峦、松柏、碧草……置身在这种绝美的大自然的怀抱中,人心也一下变得空旷与辽远了,没有尘世间的功名利禄、尔虞我诈。没有得与失的恐慌、爱与恨纠葛,在这宽广辽阔的天空与草原下,个人的恩怨及至生命都变得那么的渺小和微不足道,只有一颗对大自然感怀和虔诚的心随着天空的云一起升腾,一起飘扬……『作者:月轩听雨』
哈萨克族的马夫们不仅仅是骑马的好手,一个个也是个歌唱家,宽广辽阔的草原练就了他们粗旷高亢的歌喉和豁达热情的性格,有一个马夫唱起了哈萨克民歌,其余的也都跟着响应,一时间此起彼伏,那发自于内心的歌声与赞美穿透了云层,穿透了草原,也穿透了每一个人的心。我们游客耐不住内心的热情,纷纷加入歌唱的队伍,后来唱着唱着就和马夫们一起唱起了《我们新疆好地方》这首歌,用我们的对大自然,对生活的热爱来唱,我想这是我听到最美、最动听的合唱了。
四个小时很快就要过去了,我们又快回到原地了,我建议让马快奔起来,马夫答应了,坐在我后面甩着马鞭,呵着马令,马就突然飞奔起来,吓的我抱紧前面的女儿,只听见马蹄“得得”的声音,只感觉风呼呼的在耳过飞过,即害怕,又兴奋,即担心,又自豪,曾在电视里看到过巾帼英雄在马背上叱诧风云的模样,没想到我今天也尝试了一次,在心里自我安慰,自我满足:也当了回巾帼英雄。
从马背上下来竟还意犹未尽,恋恋不舍的,特别是女儿,就是不肯下马,最后连托带拽的才把她抱下来,下来后她有些不舍得离开我们坐的这匹马,最后让马夫又把她抱上马背,在马背上照了好些照片后这才罢休。
哈萨克漂亮的毡房点缀在绿色的草原上又是一道独特的风景线,好客的牧民招呼我们进去坐坐,正好我们骑马骑累了就进了牧民的家,家里的摆设全是哈萨克族的风格,四周地下全是民族特色的挂毯、织绣墙围和地毯,靠墙是颜色鲜艳摞的很高的被褥,墙上挂的是漂亮的哈萨克族衣帽,游客如有兴趣可以换上在这里照相。一个长茶几在放在绣花地毯的正中,好客的牧民端来的奶茶、馕饼、酸奶疙瘩等小吃,我们盘腿而做,心情极好,准备好好品尝民族风味,可不一会看着彼此皱紧眉头的脸都相视一笑,原来奶茶太膻,不是本族人是喝不惯的,可热情的牧民在旁边看着,不好意思说难喝,都硬着头皮喝了下去,不一会就赶紧道谢出去后不停的漱口。
草原的气候凉爽宜人,虽是盛夏,但这气温却不高,昼夜温差大,在这里会让你深刻体会到“早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”的感觉。我们也累了,干干脆仰面躺在草地上,望着天上悠悠的白云,地上洁白的羊群,王洛宾的那首歌“我愿做一只小羊,跟在她身旁;我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上……”仿佛又响在耳畔。当年的王洛宾也一定是感动于这无限的草原,感动于草原上美丽的姑娘,感动于这圣洁的天地与纯真的爱情,才会写出这传世的佳作吧?
吃过晚饭,去看民族歌舞晚会,惊叹于哈萨克族姑娘的美丽,沉醉于姑娘小伙优美的舞姿,动情于哈萨克人民的好客和热情。
夜晚住宿毡房,盖着大厚被,睡的香甜而沉稳,仿佛在梦里也知道回到了思念的长廊,回到了心灵的家园,回到了朝思暮想,魂牵梦萦的故乡。
早上起来便告别了美丽的那拉提,去伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市,伊宁市横亘伊犁河谷中部,雄踞伊犁河北岸,自古以来就是“丝绸之路”北道商埠重镇,到了今天更是伊犁地区政治、文化、经济发展的中心。
我们进入伊宁市的一个景点就是伊犁河大桥,伊犁河大桥在当时居民有着很重要的位置,当地有个风俗,每一对新人在结婚的当天下午,而且是夕阳夕下的时候,都要去伊犁河大桥走一圈,在落日的余辉与大桥交相呼映时,在那里拍照录相,让伊犁河见证他们的爱情,希望伊犁河水能带能他们幸福和甜蜜。我们到达那里的时候也下午了,可遗憾的是没有遇到结婚的新人,倒是在伊犁河桥上吃了一些当时的小吃。卡哇斯是最有特色的一种,它是用啤酒花和蜂蜜等原料发酵而成,是一种具有俄罗斯风味的酒饮料,口感很好,开胃,喝多也会醉。相传当年是到中国的一个俄罗斯的老太太酿造出来并风靡伊犁的。很有幸在这能品尝到这么好的东西。还有维族人用酸奶自制的冰激淋也非常好吃。『作者:月轩听雨』
过足了小吃瘾我们便来到伊宁市最繁华的地方溜达,没去过新疆的朋友大都对新疆是一种误解,认为新疆就是偏远落后的地方,只有草原、戈壁和荒漠,其实不然,新疆除了这些特有的景色外,大多数的城市也是相当繁华和时尚的,比不上内地的大城市,但比我们这里是绰绰有余了,从城市的建筑、卫生和经济和大街上的行人就可以看出来,也可以感觉到新疆城市的繁华和时尚不比内地差,大街上的美女如云且打扮时髦,也算是一道亮丽养眼的风景线了。
到这里此次伊犁之行就差不多结束了,从乌市到伊犁路途遥远,差不多路上的行程就占去两天,真正玩的时间也只有两天多,这两天里还有很多伊犁的风景及风情我们没有领略到,但仅欣赏到的这些风景已让我们感受到伊犁的万种风情了,塞里木湖的妩媚与清丽;霍尔果斯的威严与壮观;那位提大草原的广袤与生机;伊犁河畔的柔情与静谧;伊宁市的繁荣与昌盛,让伊犁有着风情万种的神韵与姿态,有着万种风情的内涵与表象,让我们越来越多,越来越深的去也解她,领略她,热爱她。
不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。风情万种的伊犁哟,一定会越来越美丽,越来越迷人。
『作者:月轩听雨』
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