甘肃之于全国来讲,最有名的地方,怕是敦煌的莫高窟了。八月初,我们顶着烈日,来到了丝绸之路上的一颗明珠——敦
甘肃之于全国来讲,最有名的地方,怕是敦煌的莫高窟了。
八月初,我们顶着烈日,来到了丝绸之路上的一颗明珠——敦煌市。中午我们乘坐汽车从嘉峪关出发,汽车在戈壁滩上穿行,盛夏的太阳炽热地照射着大地,柏油路上,远远地望去,仿佛蒙着一层雾气,迎面而来的车辆带着一种飘忽和变形,影影绰绰地越来越近,然后呼啸着擦身而过。道路两旁的戈壁滩上空旷而荒凉,偶尔地能遇到一蓬蓬的骆驼草灰着脸向着太阳,顽强而倔强地生长着,在它土灰色的外衣下,透出的那一点耀眼的绿,在这片仿佛没有一丝生命的地带里带着一种强烈的、倔强的感情喧泄着生命的含义。
沙漠中的绿洲
到达敦煌市,已是黄昏,太阳收敛了它的光芒,吃过晚饭,夜已经完全笼罩了城市,群星闪烁,映衬着街市的喧哗,一个现代化城市的夜晚呈现在我们眼前。
敦煌市不很大,与普通的小城带给我的感觉一样,宽旷的街道,城市中树立的雕塑,建筑物上闪烁的霓虹,然而酷夏的夜晚,已然没有白日里的炽热,在沙漠中建造的城市,依然带着沙漠地带特有的地理气候,白天酷热难当,夜晚因为沙子保温作用极差,虽是盛夏却已经是凉气逼人,也许正是旅游城市的缘故,所到之处,处处都能见到宾馆、饭店的影子,车来车往,门庭若市。对于初来乍到的我们,在这一点上,还是相当的新鲜与难忘的。
街市里还是象白天一般热闹,晚睡的现代人,吃着烤肉,喝着啤酒,海阔天空的闲聊着,对于我们这些外乡人,他们怕是司空见惯了,一点也没有惊奇的样子,烤肉老板招呼我们也象是招呼着常来的食客,热情而又带着熟悉中的不经意,擦桌倒茶,手脚麻利的点钞找零,不停地翻弄着手中成把的肉串,火苗忽上忽下地窜动,不时有油汁滴在燃着的炭上,“嗞啦”一声,冒出一股白烟。
不远处还有很多卖瓜果干货的摊位,敦煌瓜果的甘甜闻名遐尔,怕是与这里的气候有关吧,气温高、温差大、干旱少雨,日照时间长,使得瓜果生长得如蜜般甘甜,老天从不厚此薄彼,对一切都是安排得如此合理,让这个地方远离现代的文明和繁华,就给它蜜汁一样的丰富物产来替代它的匮乏和遗憾,让慕名而来的人一定要经历荒凉、酷热、生命的干涸,才能找到这片歇脚和憩心的家园。
敦煌还有一个别名——沙洲,顾名思义,沙漠中的绿洲,这样的比喻怕是合适而贴切的吧,我不知道是先有了这片城市,还是因了莫高窟、月牙泉这些名胜和美景而让这里聚集了人群,渐渐出现了这样一座名城,怕是兼而有之吧!
莫高窟
莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。它的对面,是《山海经》中曾记载的“舜逐三苗于三危”的三危山,可见,在这里,曾经发生过一场激烈的战争,余秋雨曾在他的《敦煌莫高窟》中说起三危山时,有这样的句子:“那场战斗怎么个打法,现在已很难想像,但浩浩荡荡的中原大军总该是来过的。当时整个地球还人迹稀少,哒哒的马蹄声显得空廓而响亮。让这么一座三危山来做莫高窟的映壁,气概之大,人力莫及,只能是造化的安排。”而在我看来,莫高窟的神奇,之所以吸引着亿万人不远万里,甚至远渡重洋地来到这里,或是参拜,或是游览,大抵是因为它在人类心底那个远不能及的神秘,以及在这样远古蛮荒时代带给人类的力量的华美和深藏不为外露的底蕴。这是造化,是奇迹,是一种你怎样比喻夸张都不为过的精神依恋。
有记载说公元三六六年,一个叫乐僔和尚来到这里,傍晚时分,他想找个地方栖宿,突然看到奇景:三危山金光灿烂,像有千佛在跃动。是晚霞吗?不,晚霞就在西边,与三危山的金光遥遥相对应。此刻的乐僔全身被霞光映得通红,他激动万分,他仿佛在此刻心灵洞开,于是他发愿从今要广为化缘,在这里筑窟造像,使它真正成为圣地。 本文作者:涟漪.zy
莫高窟就这样诞生了。当然,它经历了千年的填充和修建,在它南北长约1600多米、上下排列五层的洞窟当中,年代的更迭、递进,人物形态、服饰的变化,举手投足间都将我们带进了一个神话般的世界里。尸毗王割肉救鸽的故事、九色鹿舍己救人的故事、五百强盗成佛的故事……等等这样我们在日常耳熟能详的故事,在这里,在这里美丽的壁画里再一次被我们阅读,而这样的感觉是神奇而感动的,它们超越着宗教,却在冥冥里召示着我们、感化着我们、激励着我们,用它们千年的色彩冲击着我们的视线和内心,沉淀出一种完美和清澈的极致。
一组组飞天的形象,栩栩如生般地飘浮在洞窟的每个角落,女子的裙裾,她们的眼神,她们嘴角的微笑,她们轻扬手臂从天而降的花雨,她们侧身、轻转,轻灵而曼妙的飞翔,无一不显示着工匠们的高超技艺。难怪艺术家从莫高窟千手观音得来的灵感,在舞台上以《丝路花语》、《千手观音》的祥和与美妙飘洋过海,征服着亿万观赏者的内心,对美的追求和享受,使这一切从神话中走了出来,走进了我们的生活和灵魂,走进了我们追求美的心境当中。
沙漠的眼睛
敦煌市郊鸣沙山北麓有一泓碧水形如弯月,碧波荡漾,清澈见底,泉水被鸣沙山四面环抱,这就是著名的月牙泉。
在未见过月牙泉之前,我看到过它的照片,除了惊叹之外,可以说它并未带给我太大的震憾,但当我第一眼看到它时,目及之处,它的温柔与晶莹却是让我无法用语言文字来形容我内心的激动的。四面黄沙堆积、覆盖,千百年来流沙没有淹没它,干旱没有摧毁它,如果说自然界真有神奇之力,真有斧夺天功的力量,那么,月牙泉就是我所见到过的最不可解释的奥秘,是自然界以最丰富的想像力创造出的优美神话。而现在,我就站在这个神话的边缘,注视它,试探它!
月牙泉边,亭台楼阁,垂柳娉婷,芦苇摇曳,花草飘香,鸟雀飞翔,风景如诗如画,站在高高的沙丘上俯视它,如梦幻一般的谜,在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,在几千年的娴静里,深得天地之韵律,出落得越发玲珑剔透。
傍晚的月牙泉边人群已经渐渐散去,白天的喧嚣已经被落日的余辉渐渐淡化、隐去,有风吹起的感觉,我看到,不远处的沙丘上有风带着沙滑动的印迹,沙丘上纷乱的足迹渐渐地不再那么清晰,耳朵里听到有丝丝的声响,敦煌的朋友告诉我,起风了,那是沙粒间轻轻滑动的声音,他们叫我,你看,风会把沙从下面吹到高处。白天里被人们踩下去的沙,此时却被风一一吹了上来,天已经渐渐有些发黑,在沙丘的顶上,脚面不时的有沙遮掩,看来,大自然是有它自己的法则和力量的,为了不使沙丘移为平地,在夜深人静的时候,它会重新地修整它们,让它们永远保持着凹凸起伏的景致来。月牙泉在夜幕里,晶亮的一片,仿佛黑色的眼睛,流光、清澈。
远处,有一片灯火辉煌的地方,在沙漠的边缘里显得格外显眼,朋友告诉我,那是敦煌机场,距离这里很远,现代化人工的智慧与大自然的鬼斧神功就这样相互彰显着,显示着文明与自然的和协与不可侵犯。
回头再看一眼月牙泉,耳边回响着田震低沉暗哑的嗓音:
“就在天的那边很远很远,
有美丽的月牙泉,
她是天的镜子沙漠的眼,
星星沐浴的乐园,
从那年我月牙泉边走过,
从此以后魂绕梦牵,
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看。
……
看啊 月牙泉 想啊 恋啊 月牙泉……”
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