一次班主任“无事可做”的家长会作文
昨天,我们召开了本学期的第二次家长会。每天次考试完开家长都成为惯例了,考试过后,需要给学生要求的分析的都已经要求分析过了,家庭教育在非常重要,可是讲来讲去,就是那几个方面,并非是老师讲了之后,家长的教育水平就可以提高的,思来想去,我觉得如果改换一下家长会的形式或许会更好一些。
向家长汇报近一阶段班级情况,是必须的。但这项工作完成可以由班干部来做,于是,我把这个任务交给了班长。班长写完之后,我给她略微修改了一下,一篇相当不错的讲话稿完成了。对优秀学生进行表彰,有利于激励同学们奋发上进,于是安排学习委员根据班委的决议写了一个表彰决定。主持会议学生一样能够胜任,把会议方程安排好后,让文体委员写出主体词。从开学以来,班里一直开展家庭读书活动,要求每个双休日家长陪孩子读书一小时,大多数同学家庭做得都非常好,根据孩子的表现,李某某和车某某两个同学家庭做得尤其突出,安排两位家长给大家谈谈家庭陪孩子读书的体会,以便大家交流经验,相互借鉴。校信通的《家长会》(10月)有一篇关于孩子学习的文章非常好,与家长们分享一下应该会有收获,交给家长委员主任领着大家学习就行了。于是,各项工作安排就绪,我这个班主任也就没有什么事可做了。
家长会按时召开,主持人的口才令我佩服,同学们的发言干脆利落,赢得家长们的热烈掌声。两位家长的发言非常精彩,一个谈了与孩子同读一本书的感受,感受真切,文采飞扬,详细介绍了与孩子一起读书的经历,对大家很有启发。另一个结合孩子的家庭教育谈了自己的体会,大家受益匪浅。家长委员会的孙主任与大家一起学习了《谱好孩子学习的四部曲》,让家长们明白了让孩子“想学”、“能学”、“会学”、“坚持学”的重要性。既有方法,又有分析。最后,家长会顺利结束了,同学们做得了锻炼,家长们开展了交流,也有了提高,我也感到非常轻松。
其实,许多事情孩子们是能够做好的,只不过是我们不敢放手让孩子去做,才使得我们自己很累,孩子们也得不到锻炼和提高。