孩子的未来是属于孩子的作文
早晨出去锻炼,碰到了一个朋友,问他咋起这么早。他说:“我要给女儿叫早。”听到这儿,我有些惊讶。我知道朋友的女儿是高三的学生,马上就要离开父母去上大学了,咋还需要父母叫早呢?想到这儿,我给朋友建议:“你可以给孩子买个闹钟,让孩子自己按时起床。”朋友说:“不行,闺女担心闹钟不能按时响,一夜一夜地睡不好。”我无语。
孩子早晚要离开父母的,我们总不能给孩子叫一辈子早吧!
我的女儿今年上初中一年级。开学前,我给她买了个闹钟,让她自己定时,按时起床。开始,女儿也担心闹钟不能按时响耽误上学,好几夜都睡不好觉。我说:“孩子,不用担心,我给你买的闹钟挺准时的。”听了我的话,孩子安然地睡觉,准时地起床。到目前为止,还没有让我叫一次早。
我又想到了另外两个故事。
故事之一:我身边的事。一个女孩在上海上大学时,她的现金花完了,不过银行卡上有钱,但不知怎样取,只好给家里打电话。没办法,父母千里迢迢来到上海,帮孩子取钱。大家想一想,卡上有钱,就算自己不知道如何去取,可你身边有同学和老师,你可以去问他们呀!非常简单的一件事,却搞得那么复杂!据说,这个女孩的父母告诉孩子:“你只要学习好就行了,其他的事不用你管。”孩子除了学习,其他的事情都让父母承包了。
故事之二:我从报纸上看到的。一个东北女孩在山东上大学。一天,女孩感冒了,自己不去看医生。她的同学给她拿来药,她不吃。她只好给家里打电话。她的妈妈和姥姥坐飞机来到学校,把从家里带来的药给孩子吃。等孩子的感冒好了,妈妈和姥姥才回去。这个女孩的妈妈是医生。只要孩子病了,妈妈总是把每一次吃的药送到孩子的手里,看着孩子把药吃下。
孩子早晚要离开父母的,我们总不能承包孩子的一辈子吧!
“不经历风雨,怎能见彩虹。”养在花房里的盆花禁不得风吹雨打。从小让孩子经风见雨、吃苦受“罪”,并不是什么坏事。它只能增强孩子抵御困难与挫折的能力,从而战胜困难,从挫折中走出来,迎接朝阳,走向胜利,体验成功的快乐。
做父母的,千万别束缚孩子的手脚,放手让孩子做他们能做的一切事情。只有孩子经历了,体验了,当再一次经历的时候,他们才不至于手足无措,求救于父母。
孩子的未来是属于孩子的,让他们自己去经营吧!