人生之须臾作文
就在上周的今天,我的外婆永远的与世长辞了。
姥姥生于兵荒马乱的旧中国,做童养媳,颠沛流离,由于饥荒,早年丧夫、丧子,带着我年幼的母亲,为了生计四处奔波,四十年苦寡,饱受人间苦难,难以想象那日子如何度过。垂暮之年虽赶上好年景,家里的日子好起来,但老人家满口牙全部脱落,一只眼睛患有白内障,耳朵也聋了,便纵有山珍海味又能消受多少?虽有山水美景也只有可望而不可即。他的一生是在辛劳和苦难中度过的。
姥姥去世已经几天了,我的脑中总浮现出老人家的音容笑貌,在家里看见往日的物品便想起姥姥,看到某种场景便想到姥姥曾在那情那景中的活动,便浮现出姥姥那关切的询问,亲切的爱抚,那谆谆的话语 ,那利落的动作。真的不敢相信,姥姥已经不在了,姥姥永远的不在了,永远的不能坐在这里说笑,永远不能在这里散步,永远不能……
姥姥病逝后我也常独自想,姥姥虽年事已高,但姥姥的内脏器官很好,体检时医生说姥姥的心脏比年轻人的还好,姥姥血压不高,血脂不稠,没什么大毛病,可姥姥的去世是因为肠梗阻。如果当初我们照顾姥姥再细心些,再用心些,如果当初姥姥出现腹泻我们少让她吃些思密达(一种止泻的药),如果在姥姥出现便秘后不在家门口的小铺里治疗,而是及时的把姥姥送进大医院里治疗,也许姥姥现在已经好了,也许姥姥很有可能再活五年,甚至十年。可姥姥如今已经去世了,这么多“如果”永远不可能在姥姥身上去实现了。世间的事就是这样,失去了才觉珍贵,才知道可惜,可为时已晚,更何况生命呢?
生老病死是自然规律,这道理我懂。姥姥的去世使我更加深刻的体会到人生只是一瞬,九十岁,九十年的人生也只是一瞬。从我记事起年轻健壮的姥姥,风里雨里、行走如飞的姥姥,田间地头、家里家外手脚利落的姥姥,爽声大笑、快人快语的姥姥,到暮年步履蹒跚,到躺在病床上痛苦呻吟,到如今一炉火化为灰烬的姥姥,不就是一眨眼,一瞬间,一场梦,如在昨天一样吗?
“哀我生之须臾”。早年读到这句话时,还不甚理解,人生几十年,上百年,怎么会是在须臾间呢,姥姥的去世让我着实有了人生之须臾的感觉,我甚至感觉到人生如流星一样只一刹那,如白驹过隙只是一瞬间。难怪曹操当年也发出这样的感慨:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。”
莫等回头空惜泪,何如当初珍如花。
流年已去,时光易逝。对于我,年轻的时光已失去很多,如今我已不年轻,人生如此短暂,珍惜现在,是如此的紧迫。学习、工作、生活,应在分分秒秒中更有计划,更有目标,更充实,更有意义,更有效率,更踏实些。
姥姥永远的离开了我们,留给我的是怀念,是哀思,更有人生之须臾的感悟。
应学会好好珍惜没有失去的一切。