官东是海军大连潜艇学院的一名学员。东方之星号客轮翻沉事件发生,出去执行任务的他首先救出了一名65岁老太太,后来他又拖着沉重的身体去救第二个人,当他发现后,迅速把自己的装备给了遇害者,遇害者终于浮出了水面,但却时时没有见到官东的身影,他在水下的情形无人知晓,他用他的信念和毅力,最终浮上了水面……他们不凡的事迹让“感动”这个词变得清晰,感动中国就像一面旗帜,高高飘扬在中华民族美德的高地,指引我们像道德楷模们学习。他们用自己的一言一行诠释着中华民族“仁义礼智信”的传统美德,用自己坚定信念忠诚奉献和满腔的热情为我们书写出中华民族美德的壮丽画卷,让我们灵魂接受了美德的洗礼,让我们反思自己的言行。伴着感动的泪水,相信大家都会陷入沉思:是什么力量让他们做出这些不凡的壮举呢?我想应该是爱吧!对祖国、生活、正义、父母、子女、工作、战友同事的爱……这些饱含真情的爱像无数盏明灯,让文明的天空更加亮丽!