烈日下的父亲作文
最近连续高温,当我们一头扎进空调间躲避太阳时,可曾想到那些在烈日下作业的建筑工人?他们在烈日暴晒下挥汗如雨,他们的简易工棚里别说空调,甚至连电扇都没有,他们又如何度过这炎炎夏日呢?当58岁的樊师傅告诉记者:“干完活太累了,根本顾不上热不热,直接躺下就睡着了。”听到这些话,我的心潮湿了,我想起了千里之外的父亲。
父亲干了一辈子的建筑,来东北时,我再三叮嘱父亲,不许去工地上干活了,岁月不饶人,年近古稀更要保重身体,父亲不住地点头称是,可是,我们知道他总是会在几天之后反悔,果然打电话检查时,父亲又在工地上了,我忍不住埋怨他,他只是笑,说工地上离不开他,他也没办法,接着他又开始抱怨天太热了,真是让人无法忍受,明天说什么也不干了,可是,第二天打电话过去,他竟然还在工地上,我们真是哭笑不得,拿他没有一点办法了。
我无法想象父亲如何在烈日熬过,每次回家看到他长满痱子的身子,都会偷偷抹眼泪,父亲忍受着比烈日更痛苦的折磨,可是,我们却搞不明白他这样做到底是为什么。孩子们都长大了,生活也过得可以,对父母自然也照顾有加,其实父母也并不缺钱,在村里也算幸福的人了,可是,父亲就是不让自己休息,非要出工地上干活,倘若哪天没有活计,你在家里指定找不到他,去村东头的玉米地,只需喊一声“爸”,在玉米叶的摩擦声中,会钻出一个头上身上沾满玉米田缨的老人,怀里抱着一大捆草,胳膊上,腿上被玉米叶子划出了一道道红色的印痕,我不明白这样热的天,钻到密不透风的玉米地就为了拔几棵草,即便不拔,会影响什么呢?可父亲就是父亲,他眼里容不得半点的糊弄和瑕疵。
这几天天愈加的热,连东北也跟着高温起来了,我自然放心不下父亲,果然,再打电话过去,父亲正在砌砖,说不到几句,父亲就着急的挂了。母亲说父亲身上的痱子更多了,回到家第一件事就是洗澡,院子里有一口大缸,里面装满了水,经过太阳半天的照射就变得温热起来了,可以想象天有多热了,父亲一天要冲几次澡来降温,晚上他们也很少开空调,父亲的腿疼,吹空调后腿愈加的疼痛,于是,就在地上铺个凉席睡,这是我们小时候睡觉的常态,可是,现在地上也是热的了。
我们劝父亲到秋天再盖房子,父亲说,人家都等着住房子,夏天天热,房子里的湿气自然蒸发的快,等入住的时候刚好,如果等到秋天就还得再多等上几个月,秋收忙,粮食放哪里呢?人不能光考虑自己的利益,得多为人家考虑才行。我不禁感慨,人生中有很多的不得已,其实大多是为自己,而父亲却在想别人。
前几天,弟弟从郑州工地上回家了,天太热实在干不下去了,而父亲依然在工地上奔波,有时,我在想,是我们年轻人吃不起苦,还是父辈们习惯了吃苦呢?想起烈日下的父亲,看着空调屋里的儿子,这个问题让我万分伤感。