为了不断提高教学水平,继我校年前、年后近三个月的教师培训以后,3月3号至5号北京新理念英语总部的优秀讲师又来到我们学校进行深度的师资培训。来自全省14个分校的老师也参加了这次培训。
再当一次小学生!
为期三天的培训让老师们受益匪浅。老师们感慨地说:“每次培训总能给我们全新的感受,尽管已经接受了几个月的培训,自己感觉讲课已经相当不错了,可是今天再看到总部老师的课如此精彩,才知道自己还有多么大的差距,有很多可以提升的空间。”
学无止境。无论对一个团队还是对一个人都是如此,只有不断汲取新的知识,才能让自己更加强大起来。
刘月萍老师的“唱歌学英语”让老师学会了识谱、视唱,并对我们课本里的歌曲进行了训练。“简笔画情景教学法”是李世虬老师多年教学经验中的精髓部分。刘月萍老师的简笔画更是妙笔生花。她把枯燥的知识用简笔画表达出来,即生动又便于学生记忆。在我们学习26个英语字母操的同时,她已经把每个动作用简笔画画了出来,栩栩如生,真让我们大开眼界!
最精彩的还要数李雷老师的儿童课的现场展示课。参加听课的50多个孩子,在45分钟的课堂教学过程中都踊跃发言,模仿动作也是惟妙惟肖。这节课不仅是一节英语课,更是一节生动的表演课。真正做到了“TPR” 教学法(Total physical Response 全身反应法)。孩子在唱歌、跳舞、表演的过程中学会了当堂要学习的知识,而且能灵活运用单词转换句子。不知不觉中一节课圆满地完成。参加听课的老师不由得发出感叹:“上这种课真是太舒畅了。”是啊!一个连成人都能感动的课孩子怎么会不喜欢呢?
“教师是教学活动的组织者、引导者、促进者这一角色”,才有了轻松愉快的课堂教学过程。教师真正把学习时间还给学生,学生真正成为学习的主人,经过这样的老师培养的学生自我学习的能力一定高人一筹。可以说是“轻松愉快”中才彰显出李雷老师能充分驾御知识和课堂的“真功夫”。