1100字作文:恰似水的温柔
“同学们,我是你们的数学老师你们可以叫我白老师。”大家差点笑翻了,不把她放在眼里。因为她一把年纪了,看起来并不严厉,根本经不住学生折腾,真的能教好二(5)、二(3)这两个班上的上百位学生吗?
那时正是懵懵懂懂的时候。上课了,同学们的心还在美好的暑假里,可谓是“身在曹营心在汉”。而老师也不生气,而是笑眯眯地说“同学们,大家互相监督,看谁认真听课就奖励他一朵小红花,好不好?”“好!”为了小红花,大家专心致志地听课,积极回答问题,作业也大有进步,成绩直线上升。
握手问题是一个难点。在老师问到“有三个人,每个人都要和其他人握一次手,一共要握几次手?”这个问题时,大家都不约而同地回答:“当然是2×3=6(次),太简单了!”可老师却笑着摇摇头,叫出三个同学做实验,并用风趣的语言说:“大家看,假如把三个人分为1、2、3,那么,把1当做小队长,和2、3各握一次手,握了2次手;又把2当小队长,因为小队长1已经和他握了手,他只和3握手,握了1次手;而3已经和1、2握了手,他不用再握手。所以是2+1=3(次),明白了吗?”在遇到难题时,白老师更不吝惜自己的时间,总是给我们讲许多遍,直到我们理解为止。
可是——
“考试了!”同学们纷纷坐好,迎接这学期第一次数学考试的到来。也许是因为题目太简单,我做应用题时只粗粗浏览一下题目就开始信笔涂鸦。检查时也只是翻一翻,然后就心急火燎提前交卷了,回到座位上读起了课外书。“魏朝越!”我兴高采烈地走上讲台,以为又要被表扬,可马上变成了霜打的茄子!我简直不相信自己的眼睛——86分!要知道,这次考试班里有7名同学是100分,而90分以上的有20多名同学!“怎么会这样?”我翻到最后一页,醒目的错号像一张大网,把我锁住,使我不能动弹。原来——我把应用题最后两道做错了。“一共多少元?”用减法,“还剩下多少?”用加法。“看看你!”老师恨铁不成钢地扇了我一个耳光,:“你觉得自己了不起,是吧?这么简单的题都做错!”我听到讲台下的同学有的窃窃私语,有的向我投来嘲笑的目光,眼泪夺眶而出。后来,我不再骄傲自满,粗心大意,次次数学考试成绩在95分以上,终于明白了老师的用心良苦。
有一次,白老师发烧了。她仍像平常一样,用沙哑的声音,拖着虚弱的身子站着讲课。下课了,老师每一步都非常沉重地走进了教研组,她和其他老师夸着我们懂事,忽然晕倒了……
水,亦柔亦刚;您,教导有方;水,平淡无奇;您,朴实无华;水,默默蒸发,化作春雨点点, 让希望萌芽;您,谆谆教诲,化作山泉叮咚,让知识开花;水的温柔,恰似您的温柔,哺育祖国未来,星星之火,代代相传;您的温柔,恰似水的温柔,把我们推向理想彼岸深深恩情,难以忘怀!