语文课3000字作文
六年的小学生活过完了,我踏入了初中的三年成长,我对这三年的成长充满了期待。
我踏入新华初中的第一堂课是“语文”。我们的语文老师姓张,她是一位课堂上严肃,课下温柔、和善的老师。
这第一堂语文课,张老师先给我们上了一堂“政治”课,告诉我们怎样做好一位中学生。就是“坐有坐相,站有站相”,好好学习,成为祖国的栋梁!
然后我们打开语文书,整个第一单元围绕的主题是:浓浓的亲情!第一颗的题目是《散步》,写了一家四口在初春的田野散步之间浓浓的亲情。张老师详细的给我们解释了,题材与体裁的意思。题材:构成文学和艺术的作品的材料,也就是一篇文章的内容;体裁:文学作品的表现形式,也就是文章的类别,比如:散文、记述文、议论文、说明文……
张老师还教我们怎样去朗读好一篇文章。想读好一篇文章,要从这篇文章和作者身上找特点。就像《散步》这篇课文,写的是浓浓的亲情,而主人公呢,是一位中年人男人,也是一位父亲,更是一位孝顺的儿子。那么就要用庄重、平稳一些的语气去读,要包含浓浓的亲情。
这初中的第一堂语文课,我印象深刻:我从老师精心的课前准备中感受到了老师对语文教学的热爱与责任心,从老师慈祥和善的面容中体会到老师诲人不倦的精神,从老师从容流畅的言辞中读懂了语文学习的方法和习惯,我深深理解老师对我们寄予了希望与期待……