语文课3000字作文
犹记得那堂语文课,震撼了处于花季的我们的心。
那是凄美、孤苦的一幕。
黑板上“相见欢”几个大字在吟咏而歌,老师身着白色衬衫,戴着厚重的圆形眼镜,眼睛下是一双虽小却炯炯有神的双眼。老师精神抖擞的走向讲台,开始了讲述。
窗外阴风怒号,残月如钩。老师两手撑在讲桌上,用饱含深情的目光看着我们,静静陈述着那个漆黑的夜晚,李煜仰视天空,看到了什么?如钩的月。并忆起了那些“红日已高三丈后,金炉次第添金兽,红锦地衣随步皱”的日子。
萧瑟的秋风吹过,操场上茂密的白杨树叶已被无情的秋风扫荡殆尽,只剩下光秃秃的树干和几片残叶在风中瑟缩。可没有人在意。老师缓缓踱着步子,双手握紧,偶尔晃晃头,似在替李煜叹惋悔失了“风阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝”的故国家园和“四十年来家园,三千里地河山”的帝王江山。教室中的每个人,都看到了千年前那个在深深庭院中孤独徘徊的身影。
讲台上,老师挥动着的双臂、紧攥着粉笔的手,无一不在讲述着,而我们也都深深低下了头,为李煜的悲、李煜的涩。凉风从窗户中吹入,我仿佛看到了李煜举目四望,时过境迁,而今他是亡国奴、阶下囚的孤苦。老师用他的讲述,渐渐融化了我们幼稚而不能完全理解诗人悲苦心境的心。“剪不断,理还乱,是离愁。别是一份滋味在心头。”老师深情的读着,紧蹙的双眉、专注的目光、撑在讲桌上的双臂、忧愁的语调,都将诗人内心面对帝王江山毁于一旦的滋味,表现的淋漓尽致,是啊这是何种滋味?是思、是苦、是悔、还是恨?恐怕连诗人说不清道不明,面对满腹的愁苦,诗人也只能“无言独上西楼”了。
想到这里,不由伤感,诗人的才华也终是境中的月、水中的花,虚幻中消散。再看老师,他正凝视着窗外的月,满目的愁容。
花季的我们的语文课堂。是您,载着我们遨游知识的海洋,领略中华文化的博大精神;是您,携我们在梦想的天空追逐,感受历史与文化的魅力。犹记得那堂语文课,让我感悟了诗人的心、体味了诗人的情。