我的最后一堂语文课
每一次回忆起那最后一堂语文课,心中一股暖流不禁升腾,既有欢乐,也有悲伤……
——题记
光阴荏苒,半梦半醒之间,大学生活即将从指尖滑过。今天,是校园生活最后一天。明天,也许一切都会不同吧!
今天天气很好,艳阳高照,可我的心情却在接受狂风暴雨般的轰击:今天,就要分手了吗?不,一定不是这样的!
走进熟悉的校园,茉莉花的沁香芬芳令我精神为之一振。依旧是那么亲切,那么熟悉。来到教室,同学们都到了,没有了往日的喧闹,使一切都亲近了许多。可真是这样吗?我不确定。而谁又能想到,这个以前让我们十分痛苦的地方,现在却成了我们唯一的怀恋?
钟声已响,大家都做好。我们的语文老师同时也是最亲切的老师来了,她相比昨日已经苍老了许多,步伐也急促了,生怕浪费一分一秒。
老师几次欲言又止。终于,她好像下定决心似的,“同学们,今天是最后一堂语文课”,老师说,“首先祝贺你们,大学就要毕业了,能看到你们的成长历程,我十分欣慰。再者,我恭喜你们在校期间都学到了一些有用的知识,不论你们是否自愿,它都会使你终生受益。最后一点,请相信,不论老师对你多严厉,你有多调皮,成绩多么差,老师都是爱你们的。当老师的,都是刀子嘴豆腐心。孩子们,原谅我吧,我对你们严厉,也只是为了鞭策你们,长大成为一个不留遗憾的人。”
我们流泪了,老师也流泪了。而谁又能想到,在老师那威严的面庞下隐藏着一颗脆弱的玻璃心啊!
我们一团将老师围住,紧紧地拥抱着。在这一刻,任何语言,任何力量都无法超越我们之间的感情,这份感情将我们紧紧联系在一起。不是亲人,胜似亲人。
最终,我们毕业了。语文老师与同学的音容笑貌却常常回响在我的耳畔。每一次想起那最后一堂语文课,就觉得面的一切挫折与磨难都不算什么,心中的思恋与忧郁就会一扫而空,转化为自信与动力,引领着我们这些毕业的花季少年们迎接社会的考验吧!