也是一堂语文课
在我人生度过的十几年中,总有那么些让我无法忘记又难以释怀的事情。它们总会那么偶然间漂浮在脑海里,如同一片片落叶落下漂浮在湖面上一样,永不消沉,直至湖水干涸……
六年级是我读书以来过的最快乐的一年,无论是学习、老师、还是我的同学们、姐妹们,总能给我带来好多好多欢乐。而我最记忆犹新的,就是毕业的那堂语文课。
我们的语文老师原本是个音乐老师,但是由于他不管是音乐还是语文方面都十分出色,而又由于我们班实在是个不可理喻的班级,所以就在学校最缺老师的时候将他勉为其难的充为语文老师。他长得文质彬彬,一副温柔的样子。你完全想象不到如此一个温文儒雅的人之下,埋藏着一副十分浑厚的嗓音。当我们要求他唱歌的时候,他就会被逼无奈的唱出那些经典的歌曲。只犹如山洪暴发,天崩地裂,让我们真的打心眼儿里佩服。
那天,铃响了。老师径直走向讲台。手里却没有拿任何东西。我们个个都觉得很惊讶,这不是语文课吗?为什么老师不用我们写试卷或者复习什么的呢?大家都感到无比的好奇。于是大家就热火朝天的讨厌起来,想说老师今天要玩什么花样呢。“请同学们安静一下!”老师用浑厚的声音将大家震住了。不知道为什么那天大家很听话,没有吵闹,没有顶嘴,没有刁难。
老师用抹布在黑板上写了几个字,然后又用粉笔描绘了出来。“六七班唱歌比赛”班里有些男生就趁热打铁,吼了起来。可是那时我们不觉得讨厌,反而觉得他们的歌声很好听,或许是因为要毕业了,要分开了,再也听不到那些让人怀念的声音了。我们不禁伤感了起来。
老师看到大家没有变得像往常那样疯狂,突然很不习惯,便语重心长的和我们说:“我知道今天这堂语文课是和大家在一起的最后一堂语文课了。可是我希望大家能开开心心的过完这仅存的40分钟,我不希望你们不开心然后又掉眼泪什么的。今天这堂课,你们就当作音乐课那样上,不带任何杂念的尽情的唱歌!呵呵,你们平常不是最喜欢瞎起哄让我唱歌吗?今天就让我先高歌一曲,来个开门红吧!”掌声,齐刷刷的响起,眼泪,情不自禁的留了下来。
很快,老师唱完了一首歌。可是那天老师的声音很不寻常。总是颤抖,总是走音,总是不着调。可是没有一个人嘲笑,没有一个人讨厌,就那么安静的听着,用心感受老师的歌声,静静的去在脑海里回忆以前那些快乐、悲伤、疯狂、辛苦的时光。就像是眨眼间,我的小学六年的过去了。悄悄地,像一股清澈的流水,流过我的指缝,完全抓不住。
紧接着,我们好多男生也开始不约而同的唱歌,深情并附和着。好多女生都趴在桌上大哭了起来。我们就要离开这里了,离开母校,去寻找自己的梦想!虽然有那么多的不舍,但是必须要忍痛割爱。
就这样,短暂的40分钟过去了,我们的“音乐课”结束了。但是在我们心里,却烙下了深深的迹印。因为这也是一堂语文课,依旧让我们学到了知识。
谢谢你,老师:谢谢你。同学:谢谢你,母校:谢谢你,小学:谢谢你,我的童年……