在语文课改的阳光下_1500字
韩愈说过:“师者,传道,授业,解惑也。”人们也常说:“师父领进门,修行在个人。”
如今,课改已经成为了普遍现象。所谓课改就是基础教育第二轮课程改革的简称。他把我们当成课程建设的主体,并以我们为中心建立自主、合作、探究的学习模式。课改具体内容就是从应用教材,教育模式,教育理念到考核模式所发生的有目的、有标准、有成果的新尝试,新变化。课改的性质是教育发展中的一个必然阶段。课改的实质就是唤起老师的教学热情,唤醒我们学生的内在潜力,唤醒自我,塑造人格,建构人生发展体系,让学生发展走向健康之路。成为有成就的人。
然而,课改前,事实却并不如上所讲。
课改前,老师给学生上语文课,总是恨不得一股脑把教材中的内容全部倒进学生的大脑中,为了所谓的应试,之后完全地“填鸭”式教育。过去讲课,总是老师站在讲台上,“之乎者也”地讲个不停,什么中心思想、词义句意、内容赏析等等,老师面无表情的念讲。至于学生呢,坐在讲台下,一个个昏昏欲睡,或是执笔狂书,老师念一个字,学生就记一个字,一篇课文急了满满一页纸,但问起来却是毫不理解,还有一些学生,更是左耳进,右耳出,老师讲课枯燥无味,又怎么能要求学生神采奕奕呢?
课改前的学习生活,简单来说,就可谓是——老师口干舌燥,学生呆若木鸡!
走进中学的大门,语文课发生了巨大的变化……
充满激情的语文课
我本身比较喜欢语文课,感谢课改的春风,给语文课堂送来了阳光。我们的老师心情好像一下变得特别好,语文课再不是以前的昏昏沉沉,恹恹欲睡,有气无力,只有老师苍白无力的说教,取而代之的是,老师的充满激情声音,善解人意的眼神,激发性的引导,同学们在此带动下也像吃了兴奋剂,热情高涨,好像对老师讲的课,甚至说的每一句话都特别感兴趣,总是瞪大眼睛,专心倾听,我重新找回了对语文的兴趣和好感,真的好开心!
民主平等的语文课
以前我感觉老师总是高高在上的,和学生之间有着不可琢磨的距离,但课改的春风好像吹开了老师的心门,犹如温暖的阳光,催开了老师的笑靥,师生之间完全变成了另样的关系。我们找到了被重视的感觉,从此以后语文课堂不再是老师和桌椅板凳的对话,而是师生之间亲切的目光交流,和谐的语言沟通,会意的心灵碰撞。
贴近生活的语文课
经过课改,我发现我们的语文跟生活非常贴近。课堂上,老师经常结合课堂内容向课外拓展,会结合班上同学的某些例子讲道理,深入浅出,也会让大家谈谈最近发对歌词的体会,我们也渐渐明白,老师除了课堂知识的传授外,还不知不觉中让同学们明白生活中的真假善恶和美丑,明白做人的道理,帮我们树立我们正确的人生观、世界观。真的是润物无声啊!
赞声不断的语文课
以前的语文课,课堂上很少有掌声。但现在不一样了,课堂上总掌声不断。大家为老师精彩的朗读鼓掌,为某同学精彩的发言鼓掌,也为某个同学的进步鼓掌,也为某同学战胜了自我鼓掌,甚至可以为自己的出众表现鼓掌。掌声肯定是鲜花,绽放在每个学生的眼前。
“课改”后,课堂上再也不见口干舌燥的老师,再也不见呆若木鸡的学生,没有面无表情,没有昏昏欲睡,有的只是老师声情并茂,学生神采奕奕!
师者,传道,授业,解惑也。
我们现今时代的学生是幸运的,在国家重视教育的大好形势下,教育改革在不断推进,课改如同春风,盛行在祖国大地,大江南北,催开了教育之花。课改如同暖阳,照在教室的每一个角落,照在每一位师生的心里,我们学生是直接感受者,也是直接受益者。我也更加坚信,我们这一代将会是顺应时代潮流的一代,将会是更具创新精神的一代,中国的明天将更加美好!