读《黏在牙齿上的细菌——牙菌斑》作文
妈妈送给我一本书《世界上最脏最脏的科学书》。一拿到书,我立刻被它的名字吸引住了,别如饥似渴的读了起来。书里面全是些“很脏很臭”的事。例如:痒痒!吸血有吃皮肤的螨虫;喀啊——又浓又黄的痰......我最想了解的是牙齿上面的黑斑是怎么回事?于是我翻开了《黏在牙齿上的细菌——牙菌斑》。
原来牙菌斑是甜味留下来的痕迹。因为我们口腔里的温度高、湿度大,所以常年积聚着大量的细菌。爱吃糖的链球菌会在吃完糖后,在牙齿上留下一层黏糊糊的薄膜为“牙菌斑”牙菌斑是牙齿变黑的罪魁祸首,这样就有了蛀牙。牙菌斑凝固后会形成牙结石。它会使牙龈红肿,甚至常年流血。更严重的是,他们会破坏牙齿组织,是牙齿松动或脱落——这就是我们通常叫做“风齿”的牙龈病。
我终于明白:我牙齿表面那些黑黑的东西就是牙菌斑了,而爸爸因为牙结石去洗牙、流血,之后是牙齿过敏,也都是它造成的。我很这些可恶的牙菌斑。不过只要我们少吃甜食、经常刷牙,最好使用牙菌斑染色剂,就能彻底清除牙菌斑了。
我愿同学们都有一口健康洁白的牙齿,远离牙菌斑。大家都能笑口常开,好彩自然来。