学生的心声作文
老师们可能不会知道,每个学生都有自己的心声,你们有时候言语过于激动时,我们的自尊心一下子就破灭了,老师们可能会以为,有些同学说一说他,批评批评他,他依然还很自信,其实不然大多数学生不是这样的,他们就会油然而生的产生一种说不出的难受感。
我们知道家长只有放开威严的架子,才能走进我们学生的内心世界。否则用家长架子命令学生的家长就不是一个好家长!!!家长希望孩子能有出息成龙成凤,这是正常的,但不能太过,这样的话适得其反,比如频繁的给孩子做练习题、报辅导班,这样的话会让孩子感到学习枯燥乏味,一点也感不到快乐学习。如果要报辅导班,也应该让孩子选择有兴趣的辅导班,如果孩子对一个辅导班没有兴趣的话,那么就学的没有劲头,无法达到预期的效果。孩子不是完成单板的机器人。作业当然是必要的,但是,作业过多,不但达不到良好初衷,还会导致学生学业负担重,甚至厌学。因此,老师布置的作业应该是精选的、少量的,并且是根据不同学习能力的学生,布置不同难度和数量的作业。考试考一百分,代表没有自己个人的思想,全都照课本一字不漏写下来,有何好开心的?
这是老师应该做的:
面对一些小事情时,尽量不要追根究底,给学生一个改正错误的机会。
在学生有进步的时候,一定要让学生知道,他也能进,并给予适当地表扬。
面对学习困难的学生,少点急躁,多点耐心,挖掘他们的优点,鼓励他们。
我发现这句话实在吐出了学生的心声:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”