有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢纯洁无瑕的玫瑰,有人喜欢出淤泥而不染的莲花,有人喜欢万古长青的松柏,而我却喜欢那默默无闻的仙人掌。
它身穿黄中带绿的外衣,长得千奇百怪。有的圆圆的,像个带刺的皮球;有的扁平扁平的,像人的手掌;还有的长出了许多的分叉,上面长出了一个个小圆球,它们抱在一起十分团结。它们浑身长刺,不能碰,一碰就会发出:“哎呀”一声的惨叫,你可千万不要小看它的刺,它的刺就是它的叶子,可以保存水分。
虽然仙人掌其貌不扬,但它很耐旱,不畏酷暑,沙漠40度的高温更是不在话下,它可以七天不喝水,生命力极强,如果把仙人掌折断,它可以继续生长,把折下的部分栽种到土里,可以重新长出一个新的仙人掌,它还有很大的药用价值,可以安神、防辐射、防止动脉硬化、治腮炎。
看着仙人掌我联想到了贫困山区的孩子,它们虽然生活艰苦,但依然很坚强,还有那些无私奉献、不屈不挠的人。
仙人掌虽然没有牡丹那样美丽华贵,也不及玫瑰的绚丽多彩,更不像茉莉香飘十里。可是我喜欢仙人掌,它索取很少,贡献很多。