争做文明小公民肖芷萱(1000字作文)
本篇争做文明小公民肖芷萱,本文作者为肖芷萱(六(2)),是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
岁月引领我们迈进了21世纪,祖国在飞速地腾飞。中国是世界上四大文明古国之一,曾被称为“礼仪之邦”,重视讲究“礼”的教育。但是,我们的文明日益衰落了,一直影响到今天。我在电视上曾经看过二则广告,前一则是讲有一辆公交车,上来了一位老奶奶,可是座已经满了,所以只能扶着把手。几个青年就开始在底下说话:青年一说:“让座吧!”青年二说:“我没兴趣。”青年三说:“凭什么让我让啊?”又过了一会儿,终于有一个人站起来,把老奶奶扶到座位上去了. 为什么这些人那么吝啬,连一点爱心都不肯奉献。后一则是讲一为青年将垃圾从地下拾起扔进只有几米的距离的垃圾箱内,为小朋友拿树上的毽子时,用纸铺在椅子上,随后才踩上去。是呀,有时文明只有一张纸的厚度,几步远的距离。就让我们争做文明小公民吧。
文明小市民这几个字对大家来说肯定并不陌生,从文明公约开始,从身边点点滴滴的小事做起,从自我意识做起。下面的报导,充分体现了文明小市民的重要性。在路边上,一辆高级的马自达轿车与一辆出租车差点相撞,司机叔叔可能都吓了一跳,据我观察,这两辆车并没有任何损伤,甚至连磨擦都没有。可两位司机一下车就怒气冲冲,互相指责对方,话不投机三句少,就破口大骂,脏话也接连而出。而那辆出租车上却清清楚楚地印着“文明出租车”五个大字。可这种行为是“文明出租车”吗?事情的最后还是交警出面解决的。事后想想,如果事情发生后,发现没什么损伤,互相道一声对不起,以后开车慢一点,小心点,几分钟就解决问题了。也没有必要吵架啊,与人伤和气,显得素质低,所以说退一步海阔天空。
我们每个人都希望住在一个充满祥和,和谐的气氛大家庭里,都希望看到我们周围的人都能“老吾人之老,幼吾人之幼”! 人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的景象。这就要我从自己做求更好的生活。我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。我们要争当文明的小公民,从小事做起,从身边做起。