不屈的民族魂——读《太行山上》有感(500字作文)
本篇不屈的民族魂——读《太行山上》有感,本文作者为张雯雯,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《太行山上》是一部抗日战争电影,它真实反映了抗日战士与敌人抗争到底的英雄气概、英勇杀敌的精神,影片给我印象很深的是这几幕:
在1937年9月25日,太行山上英勇的八路军正与毫无人性的“小鬼子”浴血奋战,愤怒的子弹如冰雹般的射向敌人,手榴弹的响声、枪声、英雄儿女的感叹声、敌人的喊叫声结合在一起,谱出了一支为正义而战的和平之歌。“现在谁敢后退一步,我就开枪打死他!如果我后退一步,谁都能向我开枪!”这是年轻的军长在部队已无子弹,朱德同志下达的任务还未完成,打算与敌人展开“肉搏战”时的豪言壮语。
“中华民族万岁!”胜利了,胜利了,为了这个胜利,3500万中华儿女命散黄泉,经济损耗高达5000亿美元——这一天文数字!
看到这儿,我泪流满面,这泪为战士们顽强抗敌,不为个人生死,只为集体胜利的英雄气概而甜蜜无比,这泪是自豪的泪,这泪因打破日本皇军不可战胜的神话,而自豪无比;这泪为片中那善良的女医生为生存的日寇包扎伤口而被他用尖刀穿身而过的感到愤怒,这泪中带有不甘和后悔……
我们作为祖国的少年一代,必将为了祖国的富强而刻苦努力!