民族精神的气魄(1100字作文)
本篇民族精神的气魄,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
民族精神的气魄
——读《胡杨仰止》有感
江苏省宿迁中学高一(1)班
马明宇
当你在风沙漫天,干旱炎热的环境中,看见一片植被倔强地挺立的时候,请不要惊诧。那或许是片胡杨林,以他们的突兀与古劲,昂奋与蓬勃挑战着恶劣的环境,屹立在这片土地上。去敬畏吧,感叹他们的顽强,或许他们也传达着一种精神,让你仰止……
初读《胡杨仰止》,就被它所描绘的景象震撼了。“在林中,我细细的观察着每一棵胡杨,她们中高的五六米,矮的只有二三米。。。。。。那枝干的树皮纵裂,呈灰白或灰褐色,树冠阔圆如伞,叶子呈灰绿色,显示着旺盛”,读到这,那种顽强的生命力感动了我。想想祖国的发展历程,感慨于她的生命力。从建国到现如今的中国特色社会主义道,无不显示着祖国强大的生命力。祖国在她风雨兼程的六十年里,经历了无数的坎坷,但她真的走了过来。那胡杨林的生命力,也许有些不合适,但是那胡杨林的顽强真得似祖国的顽强深深地触动了我。。。。。。
“坚韧的枝枝杈杈仍然倔强地在地面上伸展着,顽强地固守着周围的一片沙土,”这种坚守,是生命意义上的坚守,是祖国在维护民族团结、主权、领土完整上的坚守,反对藏独,反对台独,成了整个中华民族的心声。
贾平凹先生评价胡杨说过这样一席话:“在那样的风沙干涸中,可以整整的活一千年;死了,又可以挺挺站立一千年;最后到下了,又还可以不腐烂不散架,把自己的形态保持一千年”,这该是怎样的一种雄浑与壮阔。读到这,想到了祖国在过去一年里所遭遇的挫折。年初,南方雪灾仿佛冻住了国人的心。但是流传着这样一句话,“大雪无情人有情”,国人团结一致,在困难面前表现的精神让人震撼。五月份的汶川地震,似乎震垮了国人的心灵防线,但是国人坚强的毅力稳住了颤动的大地,那时流传着这样一句话:“地动山摇心不垮”,国人在天灾面前表现出来的勇敢与坚毅,为民族精神注入了新的含义,这或许是民族精神的最强音!是民族精神的气魄!
“一片又一片的胡杨林,围成了一个民族的历史使命。风沙的侵蚀中,人永远是不倒的胡杨林。”读到这,心中的民族情溢满胸间。胡杨林永远不倒,我们中国人不就是那永远不倒的胡杨林吗?我们的祖国在历史的道路上前进。她有着那胡杨似的品质。为了祖国,我也愿做一棵永远不倒的胡杨,屹立在生活这片土地上。
胡杨仰止,感动我的不单单是那片胡杨林的雄浑,更是他们传达的一种精神。如果非要问那是什么精神,胡杨林在风沙中低诉:民族精神的气魄!
(指导老师:蔡佩)