我最喜欢的一本书(600字作文)
本篇我最喜欢的一本书,本文作者为朱亦珺,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我最喜欢的一本书
盐城市实验小学 六(3)班朱亦珺
我最喜欢的读物当然就是《窗边的小豆豆》啦,一开始我也只是偶尔瞧瞧,有一天,我终于把所有的书看完了,实在没办法才看的,结果一看便入迷了!
其中,我最喜欢的人物就是小豆豆了,虽然她因为淘气被原校退学了,虽然她玩耍时经常将衣服弄破。可是,她也有许多优点:心地善良,关心集体,热爱小动物。这些优点全都是新校长小林宗作挖掘的。如果没有小林校长就没有今天的黑柳彻子。从这我也明白了:人要有耐心,不能像小豆豆原校一样,没有耐心教下去就让她退学。而且不能对残疾人有偏见,书中的小林校长为了不让身体有残缺的高桥君有自卑心理,特地为高桥君设计了特殊的体育项目,让他获得冠军。以后每年都这样做。这真的让我很感动,我很欣慰世上还会有这样关心孩子,了解孩子心理的好校长。
书中有一则故事是这样的:小林校长让同学们脱光衣服游泳,也可以穿泳衣,这让身有障碍的孩子消除了羞耻感,他们可以像正常孩子一样光着身子也不害羞了。小豆豆他们也没有发现残疾孩子的身体有什么不正常的。
读了这本书后,给我的启示是:要懂得感恩,要像小林校长一样让孩子们度过轻松愉快的小学生活,也告诉我要充满自信,消除自卑感,勇敢地面对生活,面对社会!
(指导老师:陈秀兰)