本篇振兴中华,弘扬国威——读《中华民族五千年的历程》,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
祖国是我们的母亲,是母亲的乳汁培育了无数英雄,是她给炎黄子孙留下了不断的根,为中华民族保住了不灭的魂。可是在这中华民族五千年的历程中,你是否知道祖国为了培育我们炎黄子孙,付出了多大的艰辛,我自从网上阅读了《中华民族五千年的历程》后我深深体会到了。
我的思想像脱缰的野马,奔驰于祖国文明历史的原野上。
上至洪荒年代,我们的祖先在面对肆虐的洪水与泥泞时,如果他们只满足一席之地,以野果充饥,以树叶为衣,那么恐怕人类永远都不会走出昏暗的岁月。然而我们的祖先却没畏惧,对美好的生活的热爱与向往,激励着他们开辟了新的道路,他们用他们的双手开拓出了一片片土地,用他们的智慧创造出了越来越美的家园,为后人铺设了一条光明之路。
我又从秦始皇统一天下的壮举到李世民“贞观之治”的丰满,从济病扶危的《本草纲目》到人们智慧结晶的“四大发明”这一切怎么不让我豪情荡漾,顿时我感到力大无穷,信心百倍,不禁为灿烂的华夏文明拍手叫好,祖国的强盛,无疑在这里一一展现,无不令我热血沸腾。
但祖国的历程不是一帆风顺的,我又想起了刺痛无数中华儿女的一段刻骨铭心的记忆。
当英国侵占我们土地时,当日本帝国侵略我们中国时,您是那样的慷慨给予,您给了英雄以黑眼睛,您给了豪杰以黄皮肤,使他们能够像黄河水一样与命运抗争,您又是如此的善于索取,以至所有的英雄都为你抛头颅,洒热血,将一生的生命都献给了你。我好痛恨那些中国走狗断送中华明,才引来了一场浩劫,国威遭受践踏。
尽管我们现在处在一个和平安定的国度,但我们也要牢记“落后就要挨打”这句话的真谛。
一转眼回想起现在21世纪的祖国,面临的挫折与困难更是一波接着一波。
上天可能有嫉妒之心吧,于是我们国家发生了让您伤心至极5.0级大地震。这突如其来的地震,是对脆弱生命的无情摧残,也是对顽强意志的永恒见证。
一夜之间,幸福一家,变得家破人亡,但是我们祖国没有倒下,团结一致,万众一心,众志诚成,人们迅速加入到帮助伤者的行列。搬运救灾物资抬运伤者,为受伤人员喂水,喂饭,我们感受到了中华民族顽强不屈的精神。我们感受到了中华民族百折不挠的意志,我们感受到了中华人民勇往直前,乘风破浪的豪迈。读完《中华民族五千年的历程》,我的心久久不能平静,祖国啊,你真伟大,你真坚强,当一次又一次的挫折向你压来时,你不怕,因为你有960万平方米的锦秀河山,你有顽强不屈的炎黄子孙。母亲啊,你的女儿在这里向你宣誓:做一个真正的中国人,弘扬国威,让中华民族五千年的正气在青春的火焰中再现。