台灯与蜡烛(500字作文)
本篇台灯与蜡烛,本文作者为2010届3班杨娴,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
一盏台灯摆在整洁的书桌上,它头上有一顶粉红的纱巾,腰资健美,亭亭玉立,非常引人注目。
每当夜幕降临的时候,台灯就发出银色的灯光,来炫耀自己。台灯觉得世界上什么东西都比不上它,就高傲地对站在墙角的小蜡烛说:“你看我,不仅美丽而且有用。而你,土里土气的放在房间里,简直是占地方。”
蜡烛看了一眼趾高气扬的台灯,谦虚地说:“朋友,我承认你很漂亮,也很有用,可你应该好好想一想,你也有短处,怎么能这样骄傲呢?”台灯一听就不耐烦了,大声喊到:“行了,别说了,我本来就比你强。”
一天晚上,台灯正在炫耀自己,忽然闪了闪,就再也不发光了。刹那间,整个房间都完全黑了,原来线路出了问题。这时,主人多么需要光亮啊!哪怕是一点点微光也是珍贵的。于是,主人就把放在墙角默默无闻的蜡烛拿了出来,点燃它。立刻照亮了房间,也照亮了自命不凡的台灯。但是,蜡烛没有为此而卖弄自己,它还是谦虚地对台灯说:“我发出的光太暗淡了,的确没有你光亮。”蜡烛说完,便默默地燃烧自己。
看到这情景,台灯像是很受感动。从此以后的它也变得谦虚起来。