读《牡丹与梅花》有感(500字作文)
本篇读《牡丹与梅花》有感,本文作者为金立正,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
今天,我读了《牡丹与梅花》这篇寓言后,受益匪浅。它使我懂理了以自己的长处,比它人的短处,是不美的,轻蔑而傲慢的态度则更不美。
文中主要写了春天,人们到公园观赏美丽的牡丹,却看也不看旁边的梅花,牡丹因此而骄傲,就去讽刺梅花。寒冬腊月,百花调谢,独有梅花盛开,而梅花却以谦虚有礼的话语教育了骄傲的牡丹。
我对梅花的一翻话印象深刻:人人都有优点和缺点的,春天你确实比我漂亮,把世界装点得那么美丽,令人赏心悦目。如今,我也盛开了美丽的花朵,并且散发出阵阵清香,是为了点缀这个寒冷的世界,让大家的心情多一点愉快。我们虽然是不同种类的花,但都是为了这个世界变得更美而存在的呀!
在学习上也是一样,有些同学取得一点成绩就得意洋洋,觉得自己学得差不多了,就不好好学了,所以骄傲的最终会落后,时光流逝,将一事无成。而持之以恒、勤奋好学的同学成绩必然会领先,因为他们虚心的以为自己学的太少,所以不停地往前赶。
我以后要像梅花那样:不怕困难,和同学友好相处。不骄傲自满,不只看别人的缺点,多看别人的优点,取长补短,和同学共同进步!为将来把我们的国家建设得更加美好而努力奋斗!