少先队的历史(500字作文)
本篇少先队的历史,本文作者为朱嘉程,是一篇小学生作文,全文共计500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
在6年前,当大哥哥和大姐姐们给我带上红领巾时,我的心情是十分的激动。如今,我就要和红领巾说再见了。但少先队的历史却牢记在我脑中。 中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于1949年10月13日,这个我想大家都知道。但中国少年儿童的革命组织,从本世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。革命战争时期的少年儿童组织在中国革命的各个时期,都有革命的儿童组织活跃在父兄身边,为人民的解放事业作出贡献。从1921年中国共产党成立之日起,党就十分重视儿童组织的建设。在中国少年儿童运动发展的历史上,不同的革命历史时期,有不同的革命儿童组织。 我国最早的革命儿童组织叫劳动童子团,成立于第一次国内革命时期(1921年~1927年),是由中国共产党先后在武汉、上海、广州、天津、唐山等大城市建立起来的。从党的儿童组织成立的第一天起,共青团就受党的委托直接领导儿童组织,围绕党的工作开展了一系列活动。从1949年中华人民共和国建立到1966年"文化大革命"爆发,这中间的17年是中国少先队走向正规,蓬勃发展的时期。不仅培养造就了一大批高素质的人才,而且为少先队事业的发展积累了大量宝贵经验。 少先队的历史里记载了很多的大事情,而在这个和平的年代里,我们能做的就是多做好事,好好学习。