燃烧的蜡烛(600字作文)
本篇燃烧的蜡烛,本文作者为牛牛,是一篇小学生作文,全文共计600字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
停电了,家里陷入一片黑暗之中,大家这才想起沉睡已久的蜡烛先生,全家总动员去找它,好不容易在抽屉的一个角落找到它,全家像过春节似的欢天喜地,点着了,那微弱的光,现在就跟太阳光一样明亮,照耀着整个房间。
在我的记忆中对蜡烛是非常陌生的,我托着腮帮望着那柔弱的火焰呆呆的出神。那明亮的火苗在我眼前欢快的晃动,像一位黄精灵在微小的舞台上兴奋地跳着迪斯科。我定下心凝视着它,发现“黄精灵”穿着一件修长的连衣裙,上面三厘米长是艳丽的橘黄色,中间二厘米是朴素的淡黄色,下面一厘米是淡雅而透明的湖蓝色。燃烧了约一分钟,在火苗底部不知从哪里冒出了一潭“清泉”,没过多久,趁我一不留神,那一潭“清泉”决堤而下,顺着烛身飞流直下,并迅速地凝固了,犹如极地冰川,形成了千古奇观。我不假思索的伸手捏火苗旁边的“堤岸”,感觉蜡烛软软的,好似一块半透明的橡皮泥,三两下决提被我修复了。我正要拿开手,不小心碰了一下蜡烛,这一潭看似冰凉的“泉水”晃动了一下,飞溅到了我的手上,“哇”,火辣辣的烫,我不停的甩手、跺脚,嘴里还不断地“丝丝”的直吸气,原来它是一潭看似温柔的“沸水”,我突然对它肃然生畏。
我忽然想起蜡烛燃烧自己照亮了别人,这种精神不是孔圣人所说的:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”