孤独的美——观《围城》有感(2100字作文)
本篇孤独的美——观《围城》有感,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计2100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
孤独之美
——观《围城》有感
八滩中学高二(21)班
周洲
《围城》这本书我读了很多遍,每次读完之后,都获益匪浅,真不愧被称为一部常读常新的经典之作。
我们深知《围城》是一部以讽刺知识分子、婚姻以及人情世故为主题的小说,目的是力求刻画出当时某一空间某一群体的一部分人的人生面貌。理解“围城”这两个字,不能空泛地把他看作是婚姻的代名词,在某种层面上,它与西方现代主义所描写的人类的尴尬困境所采取的一些象征手法不谋而合。书中充满苦涩的笑,无奈的自我欺骗,这都是这部小说的成功所在。
人生是围城,婚姻是围城,冲进去了,就被生存的种种烦愁所包围。钱钟书以他洒脱幽默的文笔,述说着一群知识分子的快乐与哀愁。这部作品已被译成世界上多种文字,有十数种不同的译文在各国出版。在美国,由于夏志清的推崇,不少人以钱钟书为题撰写博士论文和专著。法国的西蒙·莱斯曾说:“如果把诺贝尔文学奖授给予中国作家的话,只有钱钟书才能当之无愧。”
褚慎明道:“关于bertie结婚离婚的事,我也和他谈过。他引一句英国古话,说结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”
苏小姐道:“法国也有这么一句话。不过,不是说鸟笼,说是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
不管是鸟笼还是围城,大多数人认为这用来形容婚姻是最好不过的。而对于一个中学生的我来说,从另一个角度看,似乎也符合书中三闾大学那群“教授”、“副教授”、“助教”的教书生涯。起初,他们满怀希望的离开上海,准备好好地在三闾大学大展拳脚,干一番大事业,可结果呢?不尽如人意。原来一切都是虚伪的!大学中教师们个个勾心斗角,工作不快,也有像方鸿渐一样走人的。总之,到处明争暗斗,使人仿佛进入了一个“赌场”。
看到这,不禁唤起我心中那份谈谈的惆怅。难道不管哪朝哪代,何时何地,只要是踏上社会的人就一定免不了猜忌、怀疑、争抢、斗恶吗?其实,社会何尝不是一个围城!社会中永远不可能白的就是白的,黑的就是黑的。世上的事就该是黑中带白,白中带黑的。黑白本来就是不能分明的。在那个到处是“小人物”的时代,做个大人物并不是每个人都有能耐的。可是主人公方鸿渐还是希望做个大人物:买文凭时,希望自己能够使家翁感觉光耀门楣;买了文凭,又觉得有损道德。众所周知,社会上只有两种人能够吃得开:—种是真正大写的入。他们有他们独特的才能,他们有他们高尚的情操。他们是因他们的近乎模范的举止,才赢得别人的尊重;而另—种,则是完全相反的。他们用旁门左道,说谎时,能够让自己都对谎言深信不疑。他们都是深有城府的,更有甚者,行为举止没有半点良心可言。而社会上更多存在的是后者,从古到今都是如此。袁世凯用了多少手段才当上大总统?乾隆是如何登上皇位的?就连现在的企业在商场上竞争,也用尽手段,不是你死就是我亡。可是,并不是所有人面对这些时都能够狠下—条心的。多数的人都像方鸿渐—样,有那么一点的良心,有那么—点的虚荣。他们处处做小人,又不得不处处提防小人。他们也知道世道的艰险,可是并没有好好地去接纳它。他们尝试去改变,就好像方鸿渐想知道韩学愈文凭的真伪,以此来找回自己的公道一样。孰不知人家早就设定了陷阱着他踩进去。