我最感动的一本书(1000字作文)
本篇我最感动的一本书,本文作者为杨文丽,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我最感动的一本书
近来几天,我《假如给我三天光明》这本书,使我深有感触,收获颇多。
《假如给我三天光明》这本书是美国作家海伦·凯勒写的一部自传,它虽然没有太多华丽的语言,没有太多修饰的篇幅,却让读者真真切切地感受到了海伦那顽强拼搏的精神和乐观的心态。
海伦·凯勒在一岁多的时候,一场疾病夺去了她的听力和视力。但她并没有灰心丧气,她热爱文学,并希望能够探索更多的之时去丰富她的人生。在 沙莉文 老师的帮助下,她克服了无法想象的困难,最终考入哈佛大学。虽然生活在黑暗、无声的世界里,但海伦·凯勒热爱生活,追求知识,在她完成大学学业走上社会以后,就以自己所学的知识和对生活的深深感悟去影响更多的人。她的足迹遍及全国各地以及欧洲、亚洲的许多地方,她到处发表演说,为盲聋哑人筹集资金,赢得了世人的尊敬。 1964 年,海伦·凯勒被授予“总统自由勋章”被认为是美国历史上最伟大的女性之一。
海伦·凯勒让我明白了,生活从不欺骗谁,她就像一本打开的书,人们可以舒心地阅读着里面的一切。那里面有欢乐,有悲伤、有成功、有失败。没有谁是一帆风顺的,即便是成功者的身后也是曲曲折折一弯小路。由此可见,只要锲而不舍,即使是在极端不利的条件下,也可以取得巨大的成功,也可以化苦为甜。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。的确,苦难对于懦夫是异常可怕的,而对强者,则是磨砺意志的砥石。苦转化为甜决不是轻易的,它需要付出代价,这代价有时甚至是青春,鲜血和生命。
生活只有尝到那苦到极点的滋味,才能享受到甜到极处的舒畅。试想,梅花若不经一番寒霜苦,又焉能花香袭人呢?人,如果自甘落后,违背甜与苦的辩证关系,那么甜同样会转化转化为苦。就如那水,有蒸发升腾为彩虹的高雅美丽,也有堕入阴沟的污秽不洁。怕苦,会使人一事无成,会使人“白了少年头,空悲切”!
所以,不论面对什么样的困境,我们都应该像海伦·凯勒那样勇敢、坚强地面对生活,好好珍惜自己的生命。