本篇飘雨的日子,我不在在逃避,本文作者为杨寒,是一篇小学作文,全文共计1100字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
记忆中,在每个忧伤的日子,天空总是落下无数细雨听我诉说心声,为我洗去哀伤。
虽然事情已过去很九了,可它却历久弥新在我心中,变成一盏永不破灭的明灯。
那一年的冬天早早地就向人间报到了,晚秋未尽,呼呼北风便时时肆虐着大地,今人不寒而栗。这样的天气,似乎与我内心的失落不谋而合。
外面好冷,呼啸的北风丝毫没有停息的意思,反而还下起暴雨,更助涨了它的气势。“咚咚咚”急促地敲门声打断了我的思绪,我赶忙跑上前打开房门——是妈妈。她低着头,难过与不安把她没有化妆的脸庞装饰得更显憔悴,等了片刻,母亲终于发话了:“孩子,你今年多大了。”母亲是怎么了,难道家里出事了,不然她怎么会语无伦次呢?我抱着满脑子的疑问小心地答道:“今年刚过九岁呀,怎么啦?”此时她却更显不安,自言自语的说:“哦,还这么小呀。”就这样,一种异样的气氛融入了这本来就狭小的房间,此时却更难呼吸,我不敢抬头看母亲,生怕她察觉出我的不安与疑惑。
一段长时间的沉默无声无息的取代了我与母亲之间的交流,压抑不住的只有那急促不安的心脏跳动声。半晌,她又喃喃地说:“我……我要去工作,嗯……有些远,而你不能去。”我心里咯噔一惊,泪水似乎被什么东西猛撞了一下而汹涌出,“为什么,我会保证很乖的。”我激动的叫了出来。“你要学习,我只去两年,也是为了你呀!不要在这么任性,好不好?”母亲说道,脸上的神情却更显犹豫。
等我回过神,才发现她也早已泪如雨下。鬼使神差,在我迷糊的脑海里却浮现出母亲当年为谋生而四处奔波的情景:每天早出晚归,想节约开销生病了也不去医院,直至累得晕倒,才被送进医院。我调皮与任性都是母亲用宽容的双臂保护的。这一切历历在目,内心的激动涌上我的心头,可怜天下父母心呀。于是,我拭干泪水说:“两年不长的,过两个生日就到了。”这时,母亲欣慰的点了点头,绽开了久违的灿烂微笑。
五天后,我送走了母亲的火车,用微笑画上了圆满的句号。离别中忽然明白了人生的坎坷之路不计其数,拍拍双手,我用灿烂的微笑面对今后的人生之路。或者是因为受了伤,所以觉得自己原来如此渺小,不管为了谁而清澈的深蓝天空,我都想独占一次,用你的能量,把思念传递给远方的母亲。“您是我一生的感动。”天若有情天亦老,在这无情的岁月里,您教会了我,飘雨的日子不在逃避。
(作者:柳州市第三十七中 杨寒)