“叮铃铃,叮铃铃。”上课了,这节课是我最喜欢的科学课。咦?科学老师抱着什么?定睛一看,原来是一袋淀粉和一瓶褐色的碘酒还有一根滴管。他准备干什么呢?
老师径直走向讲台,放下手中的东西,拿出一根粉笔在黑板上写下五个字:碘酒与淀粉。同学们像小麻雀那样闹了起来,谁都不知道老师葫芦里卖什么药。老师笑了笑,没说话。他打开袋子取出一些淀粉放在白纸上,再拧开碘酒盖子,用滴管取了一点碘酒。顿时我脑子里出现了几亿万个小问号:“老师您准备用碘酒和面吗?能吃吗?好吃吗?”面对我一连串的问号,他依旧显得镇定自若:“你自己来看吧。”他把滴管里的碘酒滴了在淀粉上。突然,我眼前的淀粉竟然变成蓝色的了。是我出现幻觉了吗?我用九牛二虎之力揉着眼睛,可映入眼帘的还是“一片纯蓝”。这是怎么回事呢?我的大脑被一片小问号占领了,看看其他同学,也是一副疑惑不解的样子,脸上分明写着:这是怎么回事?老师清了清嗓子说:“这你们就不懂了吧,这是一种化学反应,何谓化学反应?就是产生了新物质。碘酒遇淀粉会产生一种叫络合物的新物质,这种物质改变了吸收光的性能而改变了颜色,所以淀粉变成了蓝色。”“原来是这样啊!”同学们恍然大悟。
我爱上了实验。