自由的珍贵(1000字作文)
本篇自由的珍贵,本文作者为金奕颖2,是一篇小学生作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
自由的珍贵
——读《时代广场的蟋蟀》有感
暑假,我读了一本叫《时代广场的蟋蟀》的书,这本书获得了纽伯瑞儿童文学奖银奖,并且还是20世纪全球五十本最佳童书之一。
故事的主人公蟋蟀柴斯特因为贪吃离开了康涅狄格州乡下的草场,被人带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。还遇到了聪明又贪小便宜的塔克老鼠和忠诚老实的亨利猫,并且遇到了玛利欧一家。因为有美妙的音乐天赋而震惊了纽约,后来在朋友的帮助下又回到了原来安逸平静的家乡生活。
读完这本书不禁令人催然泪下,让我明白了朋友之间友情的可贵,一只会耍小聪明的老鼠竟然会和一只老实的猫成为朋友,让我大吃一惊。人们总以为老鼠是自私无耻的,但是在朋友柴斯特遇到困难时,塔克不停地向柴斯特出主意,而且一向节俭的塔克竟然会拿出全部的积蓄来为柴斯特还债,这让我很为之感动。所以人们才常说友谊是无价的,是金钱无法替代的,这种有福同享有难同当的精神也值得我们学习。
然而,文中的主人公蟋蟀可能运气超好,被一位音乐老师看中了,紧接着,竟一夜之间成了纽约的明星,总会在每天的地铁高峰时间为人们演奏,玛利欧一家因为柴斯特的成名,生活渐渐好转,但是当他的演奏事业达到巅峰的时候,他却决定回到故乡。可能读到这儿,许多读者都会感到不解,为什么在他成名时退隐呢?实在是不可理喻!的确,成名可以获得许多荣誉,荣誉是件好事,但在获得荣誉的同时,会让人厌倦这种疲惫无聊的生活,不会因为成名而感到快乐。所以与其生活在被安排疲倦的生活中,还不如回到平平淡淡的生活,可能正是这种安安静静普普通通的生活,才是让人最感到快乐的时候。所以无论如何最重要的还是拥有自由和快乐。
陶行知曾说过:“人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。”无论生活怎么艰辛都要记住:快乐最重要!