寻找另一片净土(1000字作文)
本篇寻找另一片净土,本文作者为佚名,是一篇初中作文,全文共计1000字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
寻找另一片净土
寻找另一片净土
——读《鲁滨孙漂流记》有感
大自然的儿女在大肆向母亲所要资源时,希望的田野日益减少,却看见了另一片净土。
——题记
当我摆脱平时浮躁的心态阅览这本书时,阅览已成为一种欣赏,成为一种寻找。
眼前笛福那平实直白的文字冲淡了积蓄在心中的繁华宇块,倒让我不禁油然而生返璞归真之感了。
与诸多的文学巨匠相比,笛福缺乏不少的学养、才气,但平庸的他却拥有别人所没有的雪锐目光、丰富的阅历以及朴素的文字。而谁又说这些不能让他成为家喻户晓的名人?甚至,它广为人知的程度超越了莎士比亚的“哈姆雷特”、巴尔扎克的“葛朗台”。
钦佩,触我心弦。
当生命涉临威胁时,心的火焰却越炽热,越璀璨,这便是笛福笔下的鲁滨孙!
生活的考验还在演绎。对于野蛮人的驯服,便又是一种对大自然的驯服,一种骄傲的胜利,便从心底慢慢升起,而转移于僵硬的脸庞,转变为一种难以猜测的笑意。
信心使他在大自然中成为王者,而他的臣民是一群一群的温顺的野山羊,一只只在蓝天中自由飞翔的海鸟。一种意外发现使他的食谱又多了一样新菜式。而这唯一的几颗麦种,在无意的“插柳”中,它们萌发了鲁滨孙内心早已消失的希望,希望之火越燃越旺。
可这希望之火却没有这么简单让它维持着火热,一种弱小而强大的敌人却经常趁着鲁滨孙的休息来偷袭这些希望的麦苗。因为出于自己内心的坚定,他用栅栏阻拦了这些敌人的野心。
当秋风吹落第一片黄皱皱的树叶时,他用一把生锈的破腰刀割下了这几棵瘦小却又充满希望的粮食。像宝贝一样地将它们包在了一块布中,小心翼翼地将它放在自作的简陋的瓷器里。但是“三思而后行”的他却没急着磨粉,制作香喷喷的面包而耐着面包的诱惑,存到了第二年,再次播种。但因为没有抓准季节,鲁滨孙失去太多,不止是一粒粒饱满麦种子,更是一颗炽热的、充满希望的心被遗忘。
当他和他驯服的野蛮人——星期五,一起撒播下一粒粒麦种子时,他的眼神中溢满了兴奋与快乐。
当他拿起那把腰刀站在一片金黄的麦田里的时候,双手举起那把陪伴了他好几年的腰刀,置身金黄的麦田,闻着清香的味道,他的眼中溢满了笑意。
最终,他乘着船依依不舍地离开了这座已让他产生了情感的岛屿。眼角溢出了一滴不易察觉的透明液体……