读《野火春风斗古城》有感(700字作文)
读《野火春风斗古城》有感最近我课余时间阅读了一本书——《野火春风斗古城》,这本书发人深思,耐人寻味。
本篇读《野火春风斗古城》有感,本文作者为李丛丛,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
读《野火春风斗古城》有感
最近我课余时间阅读了一本书——《野火春风斗古城》,这本书发人深思,耐人寻味。
这本小说就是从事实英雄人物的生活和斗争中东鳞西爪地选取了一些零星的片断而写成的。拿它与实际生活比较起来,犹如在碧波万顷的海洋里汲了一瓢水,从浩瀚无边的原野里抓了一把土。
按说文艺作品应该比普通的实际生活更高、更强烈、更集中、更典型,也更理想。其中给我印象最深的是杨晓冬,他作为一个领导干部,能生活在群众中,过着艰苦朴素的普通劳动者的生活,并和他的同志们同生死,共患难。每当接受党分配的任务,他总是不避艰险,亲临到斗争的最前线。他亲自散发抗日传单,面对伪省长吴赞东,送首长过路,智斗蓝毛,仅抢粮夜入伪商会,并深入险境,直接推动了伪团长关敬陶的起义,杨晓冬乐观开朗、谈笑风生、热情洋溢,这样,在一定程度上,他也多少反映了我党我军优秀干部的形象。
这本小说总念念不忘地想把内线斗争的人物和事物逐次记录下来,作者把野火比喻敌人的凶焰,以春风比喻党的力量,在毛主席正确路线的指引下,经过党的春风化雨,受尽苦难的中国人民,终于取得斗争的胜利,被敌人蹂躏的中国大地,终于云散烟消,晴空万里。呈现出一片欣欣向荣的景象!哦,中国,我为你欢呼,为你骄傲!
“天下兴亡,匹夫有责”,“先天下忧而忧,后天下乐而乐”,作为中国未来的接班人,面对五星红旗,我庄严宣誓:好好学习,天天向上,为祖国的繁荣富强,承担一份力量!