本篇挑战自我,让我们走得更远,本文作者为佚名,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
挑战自我,让我们走得更远
28年,如果你是身处在都市中,抑或是乡村里,这28年的时间,也许是在你不经意间,就匆匆过去了,因为,你所要面对的是各种各样的事情,各种各样的人,时间,往往会被你忽略。但是,这28年的时间,如果是要你独自一个人,在一座荒岛上度过,那又是怎样的一种煎熬啊!恐惧,孤独,无助,随时会让你发疯;饥饿,寒冷,野兽甚至是食人族的袭击,随时会让你的生命陨殁。在这样的地方,即使住上一个星期都很困难,更别说是28年了。可是他——鲁滨逊,却做到了。
因船只在海上失事,鲁滨逊被海浪带到了一座荒岛上。初到荒岛,他是绝望的。因为他没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,甚至没有被救的希望。 在荒岛上有非常多的危险,有野兽、有毒蛇、有食人花、有暴风雨、还有食人族。但是,他慢慢对生活充满希望,不再整天活在伤心中,开始一心一意的安排自己的生活:他建了小房子;做了桌子和吊床;捕抓了小羊、小猫和小鸟;种了小麦、稻子;自己制作面包……就这样,他用自己的双手和努力,创造了自己的小王国。
是什么让鲁滨逊克服了重重困难,在岛上生活了28年之久,最终被商船所救,回到英国?我想,这应该都归功于他那天生的喜欢挑战自我的性格吧!他出生于一个比较富裕的家庭,但他毅然抛弃安逸舒适的家庭生活,甘愿与海浪为伍,去实现自己的航海梦想。这不正是他富于挑战精神的表现吗?在苍凉寂寞的荒岛,他独自一人与困难和艰险斗争,终于创造出了自己的一片天空。把原本荒凉的小岛建造得美丽而富饶,自己非但没有被困境压倒,反而过上了自得其乐的生活。这不是再一次表明了他战胜了自我吗?
其实,人生也是一座荒岛,有时让人孤独,有时让人无助,但,在这孤独和无助的同时,你不觉得努力去挑战自我,是最好的解决方式吗?
人生最大的敌人莫过于自己了。如果鲁滨逊在初到荒岛时,就已经被来自内心的绝望打败了,那么,即使他没有被野兽、食人族吃掉,他也会死于自己的绝望之中,最终,不可能在岛上生活28年之久,更别说是被救回国了。所以,当我们身处逆境之时,我们首先要学会的就是挑战自我。
挑战自我,指的是自己不断与自己较劲。挑战自我,需要的是长期持之以恒的心理活动的艰苦磨练。我们平常人很难不受环境影响:得意时忘形,失意时自暴自弃;得到人家称赞时觉得自己很成功,被批评时觉得怎么会这么倒霉……此时,我们只有不受成败得失的影响,只想着我是否又超越了自己,这,才算战胜了自己。
学会挑战自我,可以让我们在成绩面前不骄傲,在失败面前不气馁;学会挑战自我,生活中的坎坎坷坷,将不再变得那么可怕;学会挑战自我,可以让我们在逆境中照样可以生存;学会挑战自我,可以让我们在成功的道路上走得更远。