《黑白记忆》给我的启示(800字作文)
本篇《黑白记忆》给我的启示,本文作者为吴杨,是一篇小学作文,全文共计800字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
本周,我们七年级全体师生来到柳铁文化宫观看了电影《黑白记忆》。
主人公默默是个品学兼优的学生,曾经拥有一个幸福美满的家庭。但由于妈妈染上了毒品,父亲继而也染上了毒品,因此都被带到戒毒所了,一个家庭也从此破碎了!空荡荡的家里只剩下默默一个手无缚鸡之力的女子。为了离开这个伤心之地,默默不得不背声行囊,远离家乡,独自一个人到外地闯荡。她来到一个陌生的城市。在人生地不熟的时候,默默糊里糊涂地认识了一帮不良少年,整天跟着去酒吧里玩乐,从此渐渐堕落下去,最终也染上了毒品!而其他几个青年也在坏人的唆使下,染上毒品,从此一发不可收拾!
据统计,我国每年大约有5万人因吸毒死亡,其中有64%是未成年人。这是一个令人震撼的数字!想想,在这些死去的少年中,有多少个将来可以成为国家栋梁?再想想,已经有多少个家庭已经因为吸毒而妻离子散、家破人亡了呢?为什么这些人们还不从中觉悟并吸取这些刻骨铭心、血的教训呢?
在平时上学的路上随处可见路旁墙上都贴有“拒绝毒品,人人有责!”“一人吸毒,家破人亡”等标语,都是时刻在提醒、警告人们千万不要吸毒,这是万万不能沾染上的东西,更不能自掘坟坑,白白葬送了自己的美好前程!
曾经有这样一个故事发生在我身边:一个原本年轻有为的叔叔,也是因为经常去酒吧从而染上毒品,从此变得身体虚弱,憔悴无比。后来竟为了吸毒把家里为他结婚准备的家具都给卖掉了,卖得的钱全拿去买毒品。最终,家具卖光了,未婚妻也离开他了,家人也无情地与他断绝了关系,而他却只能在劳教所里虚度一生!
因此,我呼吁人们:时刻敲响警钟,关爱生命,远离毒品!
(作者:柳州市四十六中七(1)班 吴杨)