评“刺玫瑰”贾探春(1400字作文)
本篇评“刺玫瑰”贾探春,本文作者为网友,是一篇初中作文,全文共计1400字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“金陵十二钗”枝枝独立,个个丰满。贾探春显然是一个性格独特的人物。她不同于“挥泪葬花”“红颜薄命”的林黛玉,也不同于“艳冠群芳,任是无情也动人”的薛宝钗;更不同于“英豪阔大,霁月光风耀玉堂”的史湘云。她既有精明果断的才干和目光睿智的远见,还有凛然不可欺的威严,使她亭亭玉立在十二钗中间。
探春第一次出场,作者对她进行了形成具备的概括:“俊眼修眉,顾盼生神,文采精华,见文忘俗。”但一整部书又很少看到她到平日生活中所表现出来的性格,直到“兴利除宿弊”和“抄检大观园”时,她的性格才突出有如雕像般矗立在我们面前。
探春有大丈夫之风,并不屑于过那种金闺寂寞的生活,海棠起社出自探春之意,就是这种心情的写照,从她给宝玉的信中可以看出,她爱的是“真卿墨迹” “慕的是“诗坛”.”吟社”的妙趣,树的是巾帼不让须眉的壮志。
然而探春却有一个从封建社会这个母体内带来的弊端, “生于末世偏消” 。“运偏消”对于探春来说有双重含义,一是封建末世的社会厄运,二是庶出的家庭厄运。在书中,作者就是借凤姐之口批判了这种重嫡轻庶的封建理论观念: “殊不知庶出,只要人好,比正出的强百倍呢!”可在探春那里,这嫡庶观念却是块一触即痛的伤疤。她处处以封建正统自居,却处处受着这嫡庶观念的威压。例如“探春斥母”,就是她站在封建正统立场上,自觉维护封建等级制度的表现,是她性格的必然反映。
探春理家是她的正统观念于精明才干的双重表现。如果说可卿之死给凤姐造成了理葬的机会;那么凤姐的病,则给探春理家造成必然的情势。但理家不是理葬的简单重复,而是遥相呼应的鲜明呼应的鲜明对照:凤姐理丧,正是贾家“烈火烹油”. “繁花似锦”的全盘时代。凤姐理葬,施之以威;探春理家,逞之以才;凤姐理葬,是为了卖弄才干,探春理家,则是为了整顿颠三倒四的封建秩序所以,她先是使想拿赵姨娘的兄弟的丧事来刁难的刁奴碰一鼻子灰,接着向凤姐开刀,免了几项不便的开支,最后,以“兴利节用为纲”,提出了“兴利除宿弊”的措施。其目的就是为了重整家风。
“绣香囊”事件引起了对大观园的抄检,而探春的“刺玫瑰”性格在这件事上表现的淋漓尽致。探春始终以正统风度理家,对抄检这种粗暴做法持否定态度。然而目光睿智的远见卓识,又使她预感到这种做法不会给贾家带来什么好结果。于是, “遵命丫环秉烛开门而侍”,并不违逆王夫人的命令。但当着王熙凤的面她却敢说: “我们的丫头,自然是贼,我头一个就是窝主”, “我的东西,倒许你们搜我的丫头,这不可能。”探春反对抄检,客观上起来庇护丫头们的作用,主观上却是维护正常的封建制度和正统风化,绝不是站在下人一边。相反,等级界限和主奴限在探春那儿是十分清楚的惩罚。如不是趣的王善保家的,竟然动手动脚,佯装搜捡起探春来。于是“一语未了,只听“啪”的一声,王家的年山早着了探春一巴掌” 。探春对她的惩罚是因为这个刁奴狗仗人势,调唆主子,破坏主奴界限。由此可见探春在这张斗争中,既没有站在主子们的一边,更没有伤风化的粗暴镇压的。这就使这场斗争更丰富,更复杂,也使探春的形象更逼真,更形象生动。
总之,曹雪芹笔下的贾探春虽然是一位封建正统人物,但却是一个令人喜爱赞颂的人物。多年以来,学者们对探春的评价, “独能化三美(林黛玉薛宝钗史湘云)之长,而自成其美”, “千金声价不羁才,伉爽宜秋爽斋”, “玫瑰刺手香偏好,甘蔗旁生味转佳”,都说明了这点。