本篇故国土,爱国情,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
故国土,爱国情
《肖邦故园》,道出了肖邦对祖国的深深眷恋之情,然而一个人的出生地与这个人的个性的形式是分不开的,越是平凡出生的人越能创造不平凡大的业绩。记得刘禹锡曾在《陋室铭》中说;“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”肖邦的故园虽然简陋,但由于肖邦的音乐对后世的影响,他的故乡也不在局限是肖邦的出生地。
因而一个人的生命天然地与生他养他的祖国联系在一起,不管走到哪里,他的性格、情感永远与祖国有关。他曾是波兰最伟大的音乐家,他的音乐具有鲜明的个性与独树一枳的浪漫抒情风格,激昂雄壮的旋律,色彩丰富的和声为祖国增添了夺目炫丽的光彩。在肖邦病逝的前一刻,他一而再的嘱咐家人一定要将他的心脏带回祖国。他的一生不仅再为他自己努力奋斗,创造出辉煌的不朽篇章,他更为自己的祖国做出了巨大的贡献,使波兰成为音乐的摇篮地。
像肖邦这样的人还有很多很多,如“伟大的人民音乐家”洗星海,他少年时因参加学潮而被迫退学,靠些朋友的帮助在船上做苦力为生。在巴黎学习音乐,失过十几次业,找不到住处,饥饿,但他忍着这些痛苦的煎熬中,他坚持努力学习,并成功的创造了风扎》。但他始终没有忘记自己的故乡,当日本军国主义侵占我国东北后,正把侵略的战火燃向华北,中华民族面临生死存之的严峻关头,洗星海用,音乐做武器,投身保卫祖国,抗日救国运动中会创造了《救国军歌》、
《保卫卢沟桥》,《到敌人后方去》等抗日救国歌曲,在群众中广为传唱。他激极地到各地去传教这些曲子,当时也在全国内产生巨大的影响。
《黄河大合唱》是洗星海最杰出的代表作,洗星海最杰出的代表作,洗星海看过光未然创作的《黄河吟》,他激动不已,拿着稿件大声说:“这是一部中华民族的史诗,我要把它写成一部代表中华民族伟大气魄的大合唱。”他努力的收集各地的材料,费心又费力,最终在3月31日完成《黄河大合唱》的八首歌曲,大合唱是将文学,器乐,心酸的事情等集于一体,雄壮而激奋,成为时代的强音,民族的心声,震撼着神州大地,是高度反映抗日战争时期,中国人民努力反抗外来侵略的程碑式作品,具有很强的震撼力和艺术震撼力,成为我国最早在国际上生产较大影响的音乐作品。也许想肖邦和洗星海这样的爱国例子还有很多,然而概括地说,者都体现了他们对祖国的热爱。如果他们不爱国就不会让家人将自己的心脏带回祖国;如果他们不爱祖国就不会历尽艰难万险求学得成后,不在条件优良的国外发展,而回到自己的祖国与人民共同面敌人,共同抵抗;如果他们不爱国,他们就不会长作出一篇篇脍炙人口的巨作,四中国屹立于世界民族的摇篮。
也许他们都是平凡人,但是他们将平凡的事情做好,这就是一件不平凡的事。祖国生我养我的地方,我也许不可能成为一名著名的音乐家,但是我会从现在做起,从充实的度过每一天,学会老师传授的知识,考上理想的大学,成为社会中的有用的人,为祖国的建设出一份谋略尽一份力。