鲁迅的魅力-----读《鲁迅作品集》有感(1200字作文)
本篇鲁迅的魅力-----读《鲁迅作品集》有感,本文作者为张天予,是一篇初中作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
鲁迅的魅力
-----读《鲁迅作品集》有感
鲁迅是我国的一位伟大的思想家政治家和作者。他的书时常会引起人们的共鸣!有时会发人深省;有时会改变一个人;有时又会让人们感动……
鲁迅先生以笔为武器,战斗一身,被誉为“民族魂”。鲁迅说过:‘‘惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”这句话说的是只有中国人的精神值得宝贵了,中国才会真正的发扬和进步起来。所以原来学医的鲁迅才会从一个拯救人的生命转变成一个拯救人的精神!他的文章改变了许多的青年人,把一些曾经踏入泥谭的人们给重新的拉了回来。他的文章使我们中国人重新振作了起来,是他的文章使我们中国人返回了正途,是他的文章使我们中国人学会了自强自立!他的魅力无人能敌,他是我们中国人的骄傲。
毛泽东评价他是中华文化革命的主将。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生一生的写照。我看了鲁迅的《彷徨》之后,从中可以看出鲁迅先生的小说是对现实社会人生冷峻的刻画,意在警醒沉睡的国民。他的思想,他的行为,他的文章,都是那么的富有爱国
感觉!从他的文中,我学到了许多,不仅有他精彩的文笔,丰富的文学内涵,还有其深沉的爱国热情。我们应该从鲁迅先生的身上学习好多,为我们伟大的祖国奉献我们应有的一切。
有的人活着
他已经死了
有的人死了
他还活着
有的人
骑在人民头上:“呵,我多伟大!
有的人
俯下身子给人民当牛马。
有的人
把名字刻入石头想“不朽”;
有的人
情愿作野草,等着地下的火烧。
有的人
他活着别人就不能活;
有的人
他活着为了多数人更好地活……
这一段文字写得十分形象,形象的写出了有些人存在的价值观念,那一些只为自己的利益着想的人们啊,就算你们活的好好的。在人民的心里你也只是一个已死去的人,不会有任何的价值,因为你是一个自私的人!而有些人是为了人民的利益着想的,不贪污一分一毫,不拿人民的一分一毫,反而还给人民很多,这些人就算已经死去了,他们也永远活在我们心中,不会死去,哪怕是几万年之后,也依然会有人记得他们。当然相反那些自私自利的人,将会遗臭万年的!
老舍说过:“看看鲁迅全集的目录,大概就没人敢说这不是个渊博的人。可是渊博二字还不是对鲁迅先生的恰好赞同。”这句话是对鲁迅先生的评价,也显示出来鲁迅先生在人民之中的威望!
鲁迅先生是我们的榜样,是我们的领头人,是我们的老师长辈。我们要向鲁迅先生的这种精神学习,学习他的爱国精神,我们也要继承鲁迅先生对我们的希望。使中国变得更加的强大!
让全世界的人都知道中国是东方的一头沉狮,但现在已经复苏了!让我们自豪的大声喊道:“中国强大了,不会再落后了,她沉睡了千年复苏了。现在我们要怒吼了!”