怀念彭将军(900字作文)
本篇怀念彭将军,本文作者为孙怡然,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
怀 念 彭 将 军
中国今日的强大、富强,离不开伟人毛泽东、邓小平,离不开千千万万为国为民的先烈们。在他们当中,我最为敬佩的是1928年加入中国共产党,中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军创建人和领导人之一的彭德怀将军,他于1898年出生在湖南湘潭,一生战功无数,给我印象最深的是他领兵“抗美援朝”的故事。
彭德怀将军于1950年10月19日晚命令志愿军渡江,10月25日,抗美援朝战争正式打响。彭德怀将军抓住敌人气焰嚣张、无所顾忌和我军已在兵力上占据优势的情况,立即发动了第一战役,运用迂回包围战术,将敌人的数团兵力分割开来,然后各个歼灭之。经过十三个昼夜的激战,取得了第一战役的胜利,扼制住了美军的攻势。
麦克阿瑟不甘心失败,组织反扑。彭德怀将军采取故意骄敌战术,下令主动后撤三十公里,示敌以弱,以少量兵力边打边退,待美军进入我军设下的圈套之后,彭德怀将军下令,滞后的部队断敌退路,两翼部队分割包围敌人。志愿军将敌人的几个师压入一个狭小的区域,集中火力猛打。敌人立即溃不成军,争相逃命。我志愿军乖胜追击,收复了朝鲜首都平壤。
1950年月日12月31日,我志愿军冒雪发动了入朝后的第三战役,志愿军采用强势反攻战术,激战数天,越过“三八线”,玫占了汉城。志愿军在彭德怀将军的指挥下,再接再厉,经过八十五天的浴血奋战,取得了歼敌七万八千人的重大胜利,迫使美军提出谈判要求。随后彭将军又指挥中朝联军粉碎了敌人的“夏季攻势”和“秋季攻势”,共歼敌十五万多人。最终迫使美国侵略者在停战协议书上签字。
抗美援朝战争的胜利,不仅帮助朝鲜民主主义共和国转危为安,还保卫了我国领土的安全,保全了新生的社会主义政权。战争胜利后,就连斯大林也称赞彭德怀将军是“当代军事家”。
彭德怀将军的一生充满了传奇色彩,毛主席也曾赋诗赞美他:“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”彭大将军,您是我最敬佩的人!在这国富民强的时代,我们怀念您……