诚实守信乃做人之本(1900字作文)
本篇诚实守信乃做人之本,本文作者为楚梦达,是一篇小学生作文,全文共计1900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
诚实守信乃做人之本
诚实守信是胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”中重要的一条。诚实其实就是真心诚意,实事求是,不虚假,不欺诈;守信就是要做到遵守承诺,讲实信用。诚实是守信的基础,守信是诚实的体现。离开了诚实,人就会言而无信;而言而无信的人,往往会践踏道德,漠视文明。诚实守信说到底是一个怎么做人的问题。古人云“诚以修身,信以立世”。为人处世,做事立业,最讲一个“诚”字,最重一个“信”字,因此诚信乃做人之本。
诚实是一个人的修身之本,一个真诚实在不弄虚作假的人,就会得到别人的尊重和信任。一次宴殊随着大人进京赶考。考试的题目是诗、词、歌赋、各以为官之道来写。宴殊看了题目后,知道这是自己平时练习过的题目,心想:如果这样做了,自己一定是状元了,但不能显示出自己的真才实学。所以他对考官说:“考官大人,这是我平时练习过的题目,我已经写得非常好了,当地的县官也说他写不到这么好。要是我这样写了,就不能把我的知识和本领显示出来,所以我要求换题目。”考官听了,非常吃惊的说:“既然这是你练习过的题目。你应该好好珍惜才对,我只好启奏皇上,再行定夺。”皇上知道了,也很吃惊,就对宴殊说:“你如果另外考试,要是写不好,那你不伤心吗?”宴殊说:“假如我考不好,那只能怪我知识太浅薄,本领太低微了,我无话可说,不会伤心的。”皇上听了宴殊的一番话,被他诚实的精神感动了,就另外出了考题给宴殊做。宴殊把这套题做得非常好,皇上把他封为刑部侍郎,最后做了丞相。皇上让文武百官向宴殊学习。宴殊就成了当时天下人的榜样。
守信是一个人立世之根。孔子曰:“人而无信,不知其可也”,《墨子》里有句名言:“言必行,行必果”。中国人自古以来就是最讲诚信的。我国春秋时期吴国贵族季札子,奉命出使徐、鲁、齐、晋等国,过徐国时,徐国国君很羡慕季札子身上佩带的那把宝剑,却不好意思说出口。季札子明白徐君的心事,打算出使了其他几个国家回来以后,把宝剑送给徐君。不料,待他走完各国再回到徐国时,徐国国君已去世了,季札子内心很遗憾,但想到当初自己心里已经许诺过把宝剑送给徐君的,便解下身上的宝剑,挂在徐君墓前的树上。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他。刘邦终究未抓到他,还下令赦免了他,并且让他当官委以重任。民间传说“得黄金百金,不如得季布一诺。”可见诚信是一个人无形的力量无形的财富。
宋朝哲学家教育家程颐说:“人无忠信,不可立于世。”意思是没有忠诚信义的人是不能在社会上立身处世的,也难以成事。曾有一名在德国留学的中国学生,学习成绩优异,但毕业求职时,却处处碰壁,被很多大公司拒绝。无奈之下,他选择了一家小公司,没想到人家仍然不欢迎。他感到纳闷,甚至怀疑这是种子歧视。于是就问德国人。人家给他看了一份社会档案:上面有他乘坐地铁是因逃票三次被抓的纪录。在德国,公共地铁是没有售票员的,逃票被查出来的纪律大约是万分之三。而这位高材生居然被抓过三次。在严肃的德国人看来,这是不可饶恕的。