学习毛主席的读书精神(700字作文)
本篇学习毛主席的读书精神,本文作者为李可欣,是一篇小学生作文,全文共计700字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”每一个中国人都会唱这首歌,它歌颂的是我们的伟大领袖毛泽东,是以他为首的中国共产党带领全国人民推翻了三座大山、建立了中华人民共和国。
我对这位伟人产生兴趣是因为我们学习了他的诗词《七律长征》,于是我就开始留意关于他的资料,我发现他之所以成为了一个了不起的伟人,其实这背后凝聚着比普通人多多少倍的艰辛,特别是他爱读书。“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”我对他的这句话感触最深。
青少年时代,每天清晨,同学们还未起床,毛泽东就借着熹微的晨光,开始了一天的学习生活。夜深人静,同学们都进入了梦乡,他还常常在走廊上或茶炉室的灯光下看书。书籍是毛泽东的终身朋友,直到他心脏停止跳动前几个小时,他还示意工作人员读书给他听,真正是“活到老,学到老”。
毛泽东作过一幅对联:“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。这句话我一直很欣赏,没有恒心,不单单是读书,任何事都会做不好,毛泽东做到了这点,可是想想我自己,读书总是“三天打鱼,两天晒网”,由于平时没有资料的积累,需要什么资料就只能上网去查,既耽误了时间,并且所查到的资料还不能随心所欲地运用。真是惭愧。
毛泽东的读书生活给我们后人有无数的启示,我们是青春的花朵,是祖国的未来,我们前进的步伐是祖国未来的走向,所以我们要像毛泽东一样,多读书,读好书。只有在少年时期打好基础,开阔着自己的知识领域,将来才能建设好我们的祖国,让我们的祖国更加富强,永远屹立在世界强国之林!
让我们踏着自信的步伐向自己美好的未来前进吧!