《资治通鉴》让我对中国古代文化更热爱(1300字作文)
本篇《资治通鉴》让我对中国古代文化更热爱,本文作者为顾祥娟,是一篇小学生作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
《资治通鉴》让我对中国古代文化更热爱
——读《资治通鉴》有感
洛阳中心小学五(3)班 杨磊
今年寒假,我最大的收获是:我读了一本很多人都以为它神秘莫测的书——《资治通鉴》。
《资治通鉴》是北宋史学家司马光编写的,这本书记载的历史上自周威烈王二十三年(前403年),下至后周世宗显德六年(959年),共一千三百六十六年,是我国一部不可多得的编年体通史。
作者司马光是陜州夏县(今山西省夏县)人,字君实。司马光喜爱历史,他有感于当时的史书虽多,但没有一部远古到当代的通史,他决定自己编一部。他请了刘放、刘恕、笵祖禹等人的协助,有他自己担任主编。
司马光本来把这本书取名为《通志》,意思是从头到尾的历史。有一次神宗看见书里记载了不少前人处事经验,觉得十分有用,就建议司马光把《通志》改为《资治通鉴》,并亲自为之作序。这就是《资治通鉴》名字的由来。
《资治通鉴》的编写经历了宋英宗、神宗两朝,前后共用了19年时间。这本书详细地介绍了各个朝代重大历史事件的发生和发展。各种政治经济制度和文化状况对一些历史人物的事迹和言语也做了记录。它是中国历史上一部伟大的著作,人们通常把司马光和《史记》作者司马迁并称“两司马”。认为他们代表了中国传统史学的最高峰。
《资治通鉴》中的故事丰富多彩,引人入胜。其中最让我难忘的就是《毛遂自荐》这个故事里的毛遂了。
这个故事讲的是公元前258年,赵国被秦国围困,派平原君到楚国求援,平原君要挑选二十个文武双全的门客一同前往,挑来挑去还差一人。这时,一个叫毛遂的门客勇敢地推选自己,并凭着机智,威胁楚王,使得楚王答应联合抗秦,解了邯郸之围。毛遂也因为此事被平原君奉为了上宾。
读着这个故事,我就不禁想起了二年级时发生的事。二年级时,学校组建国际数棋俱乐部,在我们二年级招生,我勇敢地举起小手,成了低年级学生数棋学员。经过老师的精心指导,自己的深刻钻研,在常州市大赛中,我沉着冷静,与对手一决高下,取得了市一等奖的好成绩,不仅为自己、为班级争了光,还令老师和同学们对我刮目相看。原来我的这种行为就是毛遂自荐,不禁有点得意,呵呵!以后如果在我的人生道路上,没有“伯乐”相中我的话,那我就不妨多来几次“毛遂自荐”!
这本书中无数政治人物的升衰浮沉,为我们勾画出无数幅任途和官场的悲欢离合,其升其降,其盛其衰,多有人力,多靠智慧,胜则为王,败则为寇;升官则在青云之上,贬职则处尘埃之中。我们可以欣赏,可以学习,可以研究,可以模仿,当然更可以超越。
读了这本书,我受益匪浅,感受到中国古代文化之深奥,之渊博,更激发了我对中国古代文化的热爱。
(指导老师: 顾祥娟)