意志与成功——读《鲁滨逊漂流记》(900字作文)
本篇意志与成功——读《鲁滨逊漂流记》,本文作者为网友,是一篇高中作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
我在初中的时候,利用一些闲杂的时间读过几本名著。其中,给我留下深刻印象的是《鲁滨逊漂流记》。书中的主人公——鲁滨逊,他的超人的意志力感染了我!
鲁滨逊不甘于平庸的生活,酷爱航海的他,只身随轮船深入海洋,开始了自己的人生探索。可是,事实并不想他想象的那样顺利。暴风雨把他们的轮船掀翻了。鲁滨逊自己漂到了一个岛上面。幸运的是,轮船随着他一起漂到了岛上。轮船上的吃的东西都还在。但是,东西只能够让他坚持几天,东西吃完了,他便艰难起来。鲁滨逊等了几天都没有人来救他,因此,他知道只有自己才能救自己。他便打消这个念头,自己向岛内探险,寻找充饥的食物。逐渐的,他适应了这里的环境。一天,他遇到了一个被追杀的土著居民,他还没搞懂发生了什么事情,便救了那个被追杀的土著人。后来他们相处的很好,以为他们是在星期五那天认识的,所以鲁滨逊就给他起个名字叫“星期无”。没过多久,以前的那个船长来救他回去了。就这样,他结束了他的探险之旅。
鲁滨逊的这样经历是一般人所不能承受的。他之所以能够活下来,是因为他心中始终坚持一个信念,凭借自己坚强的意志支撑着这个信念。那么,我们是不是也应该学习这种精神呢?哪位成功的认识不具有这种意志?被尊称为“发明大王”的爱迪生,一生有两千多项发明,他的每一项发明都经历了重重失败、挫折,才换来一次成功。这样算来,他一生经历了多少失败呢?贝多芬,早年耳朵失聪。但是,他并没有放弃自己的音乐梦想。他每次练习钢琴的时候,都用嘴叼着一根木棍,把木棍放在钢琴的键上,用木棍的震动来感受音乐、“聆听”音乐。就这样反复的练习,终于圆了自己的梦想。才有了“音乐大师”的美名。西汉时期的司马迁,被汉武帝关进大牢,还受了宫刑。尽管在这样的环境下,他还是坚持写作。用了毕生的心血完成了历史著作——史记。
像爱迪生、贝多芬、司马迁等人,哪一个不是通过坚持不懈的努力而取得成功?是什么使他们能够坚持下去呢?不就是因为他们有着坚强的意志力吗?我们中学生是否也具有呢?